国资公司

来源:高县国资公司
【打印本稿】 【关闭】

公司组织机构及职能职责

1、公司设立董事会,对出资人县政府负责,决定公司的重大事项,行使以下职权:贯彻执行国家关于国有资产经营管理方针、政策和法规;受县政府委托,组织存量资产(有形资产和无形资产)的合理流动,为财政融通资金,以及为企业提供信贷担保支持;负责应由县政府投资的公益性城市基础设施项目的投资、筹资、融资工作。在确保上述职能实现的基础上,参与市场竞争,适时开展经营性建设项目投资业务;负责县政府授权的财政性资金投资的各项工程的代建工作;以市场化方式经营和管理县政府赋予的资产,实现本公司国有资产保值增值,滚动发展,通过聚集和再生效应,壮大公司资本,增强公司的投融资能力和清偿还贷能力;向出资人县政府报告工作;执行出资人县政府有关本公司的决议;研究制定决定公司的经营计划和投资方案;制定公司年度财务预算、决算方案和利润分配方案、弥补亏损方案;制定公司增加和减少注册资本、分立、合并、变更公司形式、解散及设立子公司等方案;聘任和解聘公司总经理,根据总经理提名,聘任和解聘副总经理、财务负责人,决定其报酬事宜;制定公司的基本管理制度。

2、公司董事长为公司法定代表人,其职权为:召集和主持董事会会议;检查董事会决议的实施情况;签署公司重要文件和合同;代表董事会向出资人县政府及县政府授权的机关报告工作。

3、公司总经理对董事会负责,负责公司日常经营管理工作,行使以下职权:主持公司的生产经营管理工作,组织实施董事会决议;组织实施公司年度经营计划和投资方案;拟定公司内部管理机构设置的方案;制定公司基本管理制度;制定公司的具体规章;提请聘任或者解聘公司副总经理、财务负责人。

4、公司设立执行监事,其职责为:监督公司董事、总经理是否按照《公司法》和公司《章程》行使 职权;监督公司董事和公司总经理是否依照职权认真实施出资人批准的经营计划和投资方案;监督公司的财务运行是否合法、真实;监督公司董事和总经理是否支持和配合出资人、出资人授权机构对公司的监督和管理;当董事和总经理的行为损害公司的利益时,要求董事和总经理予以纠正。

5、公司各内部管理机构负责人负责本部门的全面工作,在本部门的职权范围内依法履行职责;负责完成公司董事会和公司总经理交办的工作任务。

公司内设机构:(1)办公室,(2)财务审计部,(3)项目建设部,(4)资产运营部。

6、人事管理。公司为县政府设立的国有独资公司。其组成人员一部分由党政机关、行政事业单位抽调;一部分面向社会公开招聘。

(1)公司董事长、副董事长、总经理、副总经理由县政府决定任命。其人事关系(如年度考核、晋升工资)、工资、奖金、福利等关系在原单位不变。

(2)经县委、县政府批准同意,从行政事业机关下派一部分人员到公司任公司中层管理人员。其人事关系(如年度考核、晋升工资)、工资、奖金、福利等关系在原单位不变。

(3)对公司所有抽调、下派人员的工作业绩,每年按规定由县人事局、原单位、公司进行考核、并确定等次,按干部管理权限分别报县委组织部、县人事局审批。

(4)面向社会公开招聘的人员,按照《公司法》和《劳动法》规定管理,公司与其签订劳动合同一年一聘,按规定参加社会保险,其报酬按劳动合同办理。

 

单位地址:高县庆符镇质监局三楼

联系电话:0831-5426888

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部