畜牧水产局

来源:高县畜牧水产局
【打印本稿】 【关闭】

高县畜牧水产局职能职责及内设科室岗位职责

一、职能职责

1.研究草拟全县畜牧行业地方性法规、规章及畜牧生产、兽医兽药、饲料发展的中长期规划,并组织实施。

2.研究拟定畜牧产业化经营政策和畜产品市场体系建设与发展规划、提供市场信息,引导畜牧业结构布局调整,扶持龙头企业,推进畜牧产业化发展。

3.负责全县兽医医政、兽药药政、饲料饲政和种畜禽管理工作;负责畜禽品种资源保护;推广畜禽优良品种和畜禽繁育、饲养新技术。

4.组织实施动物防疫检疫工作和重大疫情的扑灭工作,组织开展动物防疫检疫执法监督工作;推广兽药、饲料生产使用中兽医新技术;负责兽药饲料市场的监督管理;指导退耕还牧还草工作,推广优良牧草品种和牧草栽培新技术。

5.指导全县畜牧体制改革,研究拟定畜牧产业化经营政策和畜产品市场体系建设与发展规划,提供市场信息服务,推进畜牧产业化发展;开展畜牧经济技术交流与合作工作,积极引进资金和先进技术。

6.组织各级政府扶持畜牧业资金,统筹安排及监督使用;组织畜牧业建设项目的实施。

7.管理机关和直属单位的人事、劳资、机构编制和离退休人员工作;指导、协调畜牧业科技队伍和技术服务体系建设;指导畜牧行业学会、协会的工作。

8.负责全县水产渔政工作。

9.负责全县生猪屠宰管理工作。

10.承办县政府交办的其他事项。

二、内设股(室)岗位职责

(一)办公室(财务股)岗位职责

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、效能建设、机关财务、资产管理、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;负责机关和所属单位机构编制、人事管理工作;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关电子政务的组织实施。

(二)兽医兽药饲料管理股

负责全县动物(含水生动物)疫病防控、境内检疫工作;负责兽医兽药行政管理和生猪屠宰管理;负责饲料行业、执业兽医师和乡村兽医管理;负责全县兽药渔药、饲料(含渔饲料)使用环节的监督检查和行政执法、案件查处工作;承担畜产品、水产品质量安全管理以及县食安委相关工作。

(三)畜牧产业发展股

拟定全县畜牧业中长期发展规划和年度计划并负责组织实施;负责畜禽良种登记管理,指导协调全县畜牧业生产和产业化推进;负责无公害畜产品质量监督和管理工作;指导畜牧生产、畜产品的调查研究;组织、指导、监督生产建设项目的实施。

(四)政策法规股(行政审批股)

组织开展畜牧兽医政策研究,承担有关行政应诉、行政调解、规范性文件的合法性审核与报备等工作;承担本系统、本部门推进依法行政工作的组织协调和督促指导;指导、监督行政执法工作;负责畜牧、兽医、饲料水产、渔政等有关行政审批事项的受理和审批工作,负责有关行政许可证的发放工作;承担县政府公布的有关行政审批事项。

(五)水产渔政股

负责水产渔政工作。拟订渔业资源保护、利用规划,负责全县渔业发展,指导水产品加工、流通和市场建设;负责水生生物自然保护区和水产种质资源保护区管理,实施渔业环境监测,牵头查处渔业污染事故,协调仲裁重大渔业纠纷,查处重大渔政案件;负责水产、渔政等有关行政审批事项的受理和审批工作;负责渔船的管理,指导渔业安全生产;负责全县无公害水产品认定工作;负责全县水产技术推广工作。

单位地址:高县庆符镇凯华路176号

联系电话:0831-5421280

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部