防震减灾局

来源:
【打印本稿】 【关闭】

一、主要职责

(一)贯彻执行国家和省、市有关防震减灾工作的方针、政策和法律、法规以及技术规范、行业标准。

(二)拟订全县防震减灾规划并组织实施,指导全县地震灾害预防,参与地震灾区恢复重建规划的编制和审查,会同有关部门防范地震次生灾害。

(三)负责建设工程抗震设防要求的指导、监督和管理,负责重大建设工程场地地震安全性评价的监督管理,指导农村村民住宅和乡村公共设施抗震设防工作。

(四)负责地震监测设施和观测环境的管理和保护,制订全县监测方案并组织实施,负责对蓄水、采矿、爆破、强烈机械震动等生产活动诱发地震的监管,指导开展地震群测群防工作。

(五)拟订全县地震应急预案,指导、管理各乡镇和县级相关部门、单位地震应急预案的制订,负责震情与灾情速报,参与地震灾害调查与损失评估。承担县抗震救灾领导机构的日常工作。

(六)负责地震行业质量与技术管理工作,负责地震技术标准的宣传、贯彻、实施和监督。

(七)组织开展防震减灾知识的宣传教育,指导、督促防震减灾知识的宣传和地震应急救援演练等工作,推广地震科技成果的开发与应用,指导地震应急、救助技术和装备的应用。

(八)承办县政府交办的其他事项。

二、领导分工

李刚(局长):主持全面工作

具体事务由办公室负责实施。

三、内设机构

县防震减灾局设1个内设机构。

办公室(行政审批股)

(一)负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;承担信访维稳、政务公开、效能建设、机关财务、资产管理、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;组织办理人大代表建议、政协委员提案;负责机关机构编制、人事管理和离退休人员的管理服务工作;承办机关党群和精神文明建设等工作;负责机关电子政务的组织实施。

(二)负责全县地震长、中、短临分析预报工作;拟订全县地震分析预报和监测网络规划并组织实施;负责全县震情跟踪;开展地震异常的登记和调查核实;开展地震地质和活动构造、地震成因、地震活动性分析等相关工作;提出全县地震趋势判定意见;组织指导震后趋势判定和现场监测工作;归口管理全县各类地震预测、预报意见;负责全县地震监测设施和观测环境保护工作;指导全县群测群防工作。

(三)指导全县地震灾害预测、预防工作和震灾预防工作体系的建立;指导、监督全县抗震设防工作;负责建设工程场地地震安全性评价和地震监测环境保护的行政执法工作;组织、指导全县防震减灾的宣传教育;参与制订地震灾区重建规划;协同开展地震活动断层普查,指导地震灾区重建;负责行政复议、行政应诉相关工作;负责行政审批的相关工作。

(四)负责全县地震灾情收集和速报以及应急处置工作;负责高县地震应急预案的拟定(修订)、检查和备案管理工作;负责制订并组织实施地震应急工作细则和方案;负责管理地震应急基础数据和开展地震现场应急处置工作;协助应急装备和公共应急指挥中心系统设备的管理维护;承办县抗震救灾指挥机构的日常工作;组织参与震害损失评估;组织或协助有关部门开展地震应急知识培训和演练;指导应急避难场所建设和社区、志愿者搜救工作。

四、人员编制和领导职数

高县防震减灾局事业编制4名(含工勤人员控制人数1名)。其中:局长1名;股级职数1名。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部