司法局

来源:
【打印本稿】 【关闭】

根据《中共高县县委高县人民政府关于印发〈高县人民政府机构改革方案〉和〈关于高县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(高委发〔2010〕21号),设立高县司法局(简称县司法局),为县政府工作部门,正科级。

一、职责调整

(一)取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

(二)取消管理、指导、监督社会法律咨询服务工作的职责。

(三)增加指导管理社区矫正工作的职责。

(四)加强监督管理法律援助工作职责。

二、主要职责

(一)贯彻执行国家关于司法行政工作的方针、政策和法律、法规及规章;拟订全县司法行政规范性文件和工作发展规划、工作计划并组织实施。

(二)拟订普及法律常识规划和法制宣传教育计划并组织实施,指导全县的法制宣传和依法治理工作。

(三)负责指导、监督律师工作、公证工作、外来企业投诉工作并承担相应责任,协助做好行政处罚相关工作。

(四)监督管理全县法律援助工作。

(五)指导、监督全县司法所建设和人民调解、社区矫正、基层法律服务、帮教安置工作。

(六)配合做好司法考试有关工作。

(七)管理司法鉴定工作。

(八)负责全县司法行政系统的枪支、弹药、服装和警车等装备的管理工作。

(九)负责全县司法行政系统党的建设、队伍建设和思想政治工作,协助警务管理和警务督察工作。

(十)承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

三、内设机构

根据上述职责,高县司法局设5个内设机构:

(一)办公室(行政审批股)。

负责机关日常政务的综合协调;负责文电、会务、机要、档案等机关日常运转工作;负责拟订司法行政工作发展规划、工作计划并组织实施;承担信访维稳、新闻发布、政务公开、效能建设、安全保卫和政务接待等工作;负责机关绩效管理及重要事项的督查督办;负责机关电子政务的组织实施。负责本局规范性文件的审核工作;承担上级有关法规、规章草案征求意见和人大代表建议、政协委员提案的回复工作;负责司法行政改革发展等的课题调研工作;指导司法行政系统执法监督和法制工作;承办行政复议、应诉案件,主持听证;承担有关行政审批工作。负责机关财务、物资装备和基本建设工作;指导、监督司法系统中央政法补助专款和基建投资的使用;拟订司法行政系统业务装备配备规划、基本建设规划和年度计划并组织实施;监督管理司法行政系统的枪支、弹药、服装和警车等物资装备;负责机关的预决算、财务管理和政府采购、资产管理工作;负责机关通讯和车辆管理等后勤保障工作。制订司法行政系统警务督察工作计划并组织实施;监督检查司法行政机关在执法执勤活动中依法履行职责、行使职权和遵守纪律的情况;对司法行政系统使用武器、警械及警用车辆、警用标志的情况进行督察;负责处理群众对司法警察、司法助理员、司法行政干部执法、作风的投诉、调查、处理工作。承担司法行政系统党的建设、队伍建设和思想作风、工作作风建设及精神文明建设工作;承担局党组日常工作;负责机构编制、人事管理和劳动工资等工作;承担司法行政系统警务管理工作;负责司法行政系统政治理论教育和培训工作;负责司法行政系统宣传工作。

(二)法制宣传教育股。

拟订普法和法制宣传规划并组织实施;指导、检查法制宣传和依法治理工作;组织开展法治实践主题教育活动和推进法治文化建设工作;组织、指导法制宣传报道工作;承担县法制建设领导小组办公室的有关具体工作。

(三)律师公证与司法鉴定管理股。

负责贯彻落实有关律师、公证工作的法律、法规和政策;承担律师、律师事务所、公证员、公证机构的指导、监督工作;承担律师事务所、公证机构的设立、变更、注销和律师、公证员执业许可初审和上报工作;协助对违纪律师事务所和律师、公证机构和公证员实施行政处罚相关工作;指导、检查法律援助的法律法规和政策的执行工作,承担法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作,指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;监督、指导律师协会工作站、公证协会工作站工作;为外来投资者提供法律、政策咨询服务;配合做好司法考试有关工作,负责律师职业资格人员人才库工作。承担司法鉴定机构和鉴定人员的管理工作。

(四)基层工作管理股。

指导、监督基层司法所、人民调解、基层法律服务等工作;指导、考核、表彰人民调解工作,承办“大调解”的有关工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。

(五)社区矫正与帮教安置股。

指导、监督刑满释放人员和解除劳动教养人员帮教安置工作;协调有关部门落实社区矫正、帮教安置政策;组织、协调社会力量参与社区矫正、帮教安置工作。

四、人员编制和领导职数

高县司法局机关行政编制16名。其中:局长1名、副局长2名;党内职务按有关规定设置和配备;股级职数7名。

机关工勤人员控制数2名。

五、其他事项

全县每个乡镇设立1个司法所,共设立19个司法所,为县司法局设在乡镇的派出机构,核定基层司法所行政编制28名(其中庆符司法所、文江司法所行政编制各3名,罗场司法所、沙河司法所、月江司法所、来复司法所、大窝司法所行政编制各2名,其余司法所行政编制各1名),凡行政编制2名及其以上的司法所设股级职数1名。

六、附则

本规定由中共高县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共高县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

高县司法行政文化

着力打造“预防和减少违法犯罪”的核心职能,以“和为贵”抓人民调解筑牢第一道防线,以“法为上”抓法制宣传夯实法制基础,以“实为要”抓法治创建加快法治进程,以“人为本”抓安置帮教社区矫正减少社会对抗,以“民为大”抓法律援助保障民生,以“义为先、诚为重”抓法律服务强化行业管理。上善行若水、器法重如山,大力弘扬司法行政山水品质,紧密围绕司法活动的事前、事中、事后发挥好法制宣传、法律保障、法律服务的行政作用。

地址:高县文江镇民主街30号

邮政编码:645150

联系电话:0831-5422445

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部