高县人民政府办公室

来源:
【打印本稿】 【关闭】

    根据《中共高县县委高县人民政府关于印发〈高县人民政府机构改革方案〉和〈关于高县人民政府机构改革方案的实施意见〉的通知》(高委发〔2010〕21号),设立高县人民政府办公室(简称县政府办公室),为县政府工作部门,正科级。高县人民政府办公室挂高县人民政府法制办公室、高县人民防空办公室牌子。

一、职责调整

(一)强化服务职责,加强应急管理和督查调研工作,进一步发挥参谋助手和运转枢纽作用。

(二)增加指导、监督全县政务公开和政府信息公开工作、机关行政效能建设和全县政府系统电子政务工作的职责。

二、主要职责

(一)协助县政府领导同志组织起草或审核以县政府、县政府办公室名义发布的公文。办理省政府、市政府及其工作部门发送县政府的文电。研究县政府部门和乡镇政府请示县政府的事项,提出审核意见,报县政府领导同志审批。指导全县行政机关公文处理工作。

(二)负责县政府会议的准备工作,协助县政府领导同志组织实施会议决定事项。

(三)督促检查县政府部门和乡镇政府对县政府决定事项及县政府领导同志指示的贯彻落实情况,及时向县政府领导同志报告。

(四)根据县政府领导同志的指示,对县政府部门间争议问题提出处理意见和建议,报县政府领导同志决定。

(五)负责县政府值班工作,指导乡镇政府和县政府部门值班工作,及时报告重要情况。

(六)指导、监督全县政府信息公开工作和机关行政效能建设工作,统筹、指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。

(七)组织办理涉及县政府工作的人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、意见工作。

(八)指导全县应急管理工作,协助县政府领导同志做好需由县政府组织处理的突发事件的应急处置工作。

(九)围绕县政府中心工作和县政府领导同志的指示,组织专题调查研究,及时反映情况,提出政策性建议。

(十)督促落实县政府金融工作部署,负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管,维护地方金融秩序。

(十一)负责外事侨务工作。

(十二)指导全县便民服务中心建设,组织县级部门集中开展行政审批和公共服务。

(十三)办理县政府和县政府领导同志交办的其他事项。

三、内设机构

  根据上述职责,高县人民政府办公室设7个内设机构:

(一)行政股。

负责县政府办公室机关及其所属单位的人事管理、机构编制、教育培训、绩效管理工作;承担机关党群和精神文明建设工作。

负责县政府办公室机关离退休人员的管理服务工作。

负责县政府会议的后勤服务工作;负责县政府大型活动的组织协调工作;负责县政府、县政府办公室印鉴管理工作;负责各乡镇、县级党政群机关和县属事业单位车辆编制的核批和管理。

负责县政府机关和县政府领导同志的安全保卫工作;负责县政府机关办公区和宿舍区的消防安全管理工作,参与处置发生在县政府机关的群体上访以及其它突发性事件。

负责县政府办公室机关的财务管理工作;负责县政府办公室国有资产管理及有关基本建设工作;负责县政府办公室车辆管理、物资采购等工作;负责县政府、县政府办公室对外接待有关具体事务;负责县政府办公室机关后勤服务工作。

(二)文秘股。

负责县政府全体会议、县政府常务会议、县长办公会议等会议的会务工作;负责县政府、县政府办公室文电收发、登记、分办工作;负责县政府、县政府办公室名义发出公文的核稿、运转、印制等工作;负责密码电报的分办、传阅、管理;负责县政府办公室的机要、保密、档案等工作。

负责县政府县长、各副县长的服务工作,办理相关的文电、会务,负责相关督查调研工作。

 (三)信息股。

负责推进、指导、协调、监督全县政府信息公开工作;负责县政府、县政府办公室的信息公开工作;负责全县政府信息公开的督查调研和考核评议;指导全县政府信息协同发布、保密审查机制建设工作;组织编制县政府信息公开指南、目录、年度报告和全县政府信息公开流程规范;指导全县政府系统政务信息工作;负责全县政务信息和网络舆情的收集、整理、编辑,向市政府和县政府报送信息;承担全县政务公开工作领导小组办公室的具体工作。

负责县政府机关电子政务的规划、建设、技术与安全保障;负责县政府门户网站和电子政务外网的建设和运行管理工作;负责县政府有关会议、活动的多媒体技术服务工作;指导、监督全县政府系统电子政务工作和政府网站建设。

(四)调研股。

负责起草《政府工作报告》和县政府主要领导的综合性讲话、文稿以及县政府向市委、市政府和县委的汇报材料;参与起草县政府综合性文件和重要会议文件;负责开展重大问题的调查研究、决策咨询和县政府重大决策部署落实情况的跟踪调研;及时分析国内外经济形势并提出政策建议;整理报送经济社会发展的重要信息、动态;对全县政府系统调查研究和决策咨询工作进行业务指导。

(五)行政复议股。

负责指导、监督全县行政复议、行政应诉、行政赔偿工作;承办公民、法人或者其他组织向县政府申请的行政复议案件;负责依法审查涉及行政复议的规范性文件;办理涉及县政府的行政应诉案件;办理向县政府申请行政赔偿的案件;负责指导、督促、协调全县行政调解工作;协助审核县政府信访复核意见;指导和协调高县仲裁机构工作;承担县法制办的相关工作。

(六)目标管理股(机关行政效能建设办公室)。

主要负责市政府下达目标任务的分解、执行、监控、管理、考评和县政府对乡镇、县级部门及有关企事业单位的目标制定、监控和考评工作,办理人大代表议案、批评、建议和政协委员提案、意见工作,承担县委县政府督查目标办公室和县机关行政效能建设办公室的相关工作。

(七)综合股。

贯彻执行党和国家金融方针、政策和法律、法规;拟订全县金融业发展规划,督促落实县委、县政府金融工作部署;负责地方金融机构和金融中介机构的行业管理和服务,负责小额贷款公司和融资性担保公司的监管;按照国有资产管理的有关规定,参与对地方国有金融资产的监管;协助中央、省、市驻县金融机构的监管工作,维护地方金融秩序;加强资本市场的管理和服务,负责全县企业的上市指导和审核推荐工作,指导和推进上市公司规范发展和资产重组。

承办因公出国(境)管理工作;负责外宾、港澳人士来高县访问的接待工作;统筹安排县级领导出席参加的外事活动;承办国际友好城市交往工作;负责办理外国记者来高县采访的有关事务和外国记者的管理工作;牵头管理境外非政府组织在高县活动和县内民间组织涉外活动;承办在高县举行国际会议的审核报批工作;协调处理本县公民国外领事保护事宜;参与处理本县涉外、涉港澳案(事)件;负责华侨华人及其社团来高县接待工作;负责华侨华人及其社团和港澳地区侨界的联谊服务工作;承办归侨侨眷身份、侨资企业资格认定和困难归侨侨眷的救济扶贫工作;承办涉侨捐赠、涉侨经济、科技、文化合作与交流及涉侨宣传、华文教育工作;会同有关部门开展侨务对台工作;参与处理本县涉侨案(事)件;联系指导县内涉侨社团工作;承办侨务信访工作。

承担县政府应急管理具体工作,及时掌握和报告县内相关重大情况和动态,办理向县政府报送的紧急重要事项,保证县政府领导与各镇乡、县直各部门联络畅通,指导全县应急管理工作;办理县政府有关决定事项,督促落实县政府领导关于突发公共事件和紧急重大情况的批示、指示,承办县政府应急管理的专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查各乡镇政府、县级各部门应急管理工作,协调组织有关方面研究提出全县应急管理的政策,规章和规划建议;承担县政府应急管理办公室和县人民防空办公室相关工作。

承担民族宗教工作相关职能职责,具体工作由县委统战部负责。

四、人员编制和领导职数

高县人民政府办公室机关行政编制22名。其中:主任1名,副主任3名;党内职务按有关规定设置和配备;股级职数9名。

  机关工勤人员控制数11名。

五、其他事项

(一)县政府法制办公室。主要职责:贯彻执行推进依法行政的方针、政策和法律、法规、规章,负责全县依法行政工作的组织协调和监督指导,研究推进依法行政中出现的新情况、新问题,提出推进依法行政的具体措施和工作建议;承担统筹规划县政府规范性文件的责任,拟订县政府规范性文件年度制订工作计划,经县政府批准后组织实施并督促指导;负责起草或组织起草县政府重要的规范性文件草案,承担县政府各部门报送县政府的规范性文件草案的审查以及法律、法规、规章草案的征求意见工作;负责县政府规范性文件的解释起草工作,协调县政府规范性文件实施过程中的矛盾和冲突,负责有关规范性文件实施中的指导;承担乡镇政府和县政府各部门规范性文件的备案审查工作,负责县政府规范性文件向市法制办和县人大常委会报送备案工作;负责县政府规范性文件、重大决策、重要行政措施发布前的合法性审查;监督、指导全县规范性文件审查和清理工作,组织清理县政府规范性文件,负责编辑规范性文件汇编;依法开展行政执法监督工作,组织、协调、指导和监督全县推进相对集中行政处罚权工作;承办向县政府申请的行政复议、行政赔偿案件,代理县政府行政应诉案件;牵头负责全县行政调解工作的指导、督促和协调工作;研究行政决策、行政处罚、行政许可、行政强制、行政审批、行政收费、行政执行、行政复议、行政诉讼、行政赔偿、行政调解等工作中带有普遍性的问题,向县政府提出改进工作、完善制度的建议,拟订有关配套的文件和答复意见。参与审核县政府重大涉法事项的相关工作;负责组织实施县政府行政行为的听证事项,对乡镇政府和县政府工作部门听证行为进行指导监督;负责全县依法行政理论与实践的研究和交流,组织依法行政工作培训和本系统干部培训,开展政府法制宣传、咨询工作。其中:主任1名(正科级),副主任1名(副科级)。

(二)县人民防空办公室。主要职责是:贯彻执行国家、省、市有关人民防空的方针政策和法律法规,拟订全县人民防空工作的规范性文件;拟订全县人民防空事业发展规划和年度计划,经批准后组织实施;参与审核人民防空建设与城市建设相结合的规划,审核城市总体规划中贯彻落实人民防空要求及人民防空建设规划情况;指导和监督检查城市和重要经济目标的人民防空建设;拟订城市防空袭方案,监督检查城市防空袭方案和各项保障方案的落实,指导群众防空组织建设和训练工作;拟订人民防空通信、警报网建设规划并组织实施;拟订全县人民防空建设总体规划,负责人民防空工程建设、维护的监督管理;指导和监督检查城市建设中开发利用地下空间贯彻人民防空要求的执行情况;组织修建人民防空指挥工程、公用的人员掩蔽工程和疏散干道工程;组织开展人民防空宣传教育工作;管理人民防空经费、物资和资产;战时负责发放防空警报和组织实施灯火管制;承担县政府公布的有关行政审批事项;承办县政府、县国防动员委员会交办的其他事项。其中:主任1名(由政府办主任兼任)。

(三)县政府应急管理办公室(县政府总值班室)。主要职责是:协调处置特别重大、重大、较大突发事件;编制和修订县政府总体应急预案,指导全县应急预案体系和应急管理法制、体制、机制建设;编制全县应急体系建设规划;指导全县应急队伍、应急指挥平台和应急保障能力建设;组织指导全县应急管理宣教培训、应急演练和国内外交流合作;指导全县抗灾救灾工作;建立驻县解放军、武警部队与地方的应急联动机制。办理县政府应急管理方面的文电、会务和督查调研工作;负责县政府总值班室工作。其中:主任1名(正科级)。

县委县政府督查目标办公室、县政府政务服务中心维持不变。

六、附则

本规定由中共高县县委机构编制委员会办公室负责解释,其调整由中共高县县委机构编制委员会办公室按规定程序办理。

 

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部