庆岭乡

来源:
【打印本稿】 【关闭】

庆岭乡概况及机构设置

【概况】

庆岭乡位于高县中西部,全乡幅员面积36.16平方公里,辖8个自然村一个社区,90个村(居)民小组,总人口17318人,田土总面积13822亩。庆岭乡属农业乡,保持了青山绿水的自然风貌,庆符古八景白马眠池和金鸡来仪、川南佛教胜地香炉山、五虎石等自然、人文资源特色突出。立足乡情,乡党委、政府确定了“生态体验、景致庆岭”的形象定位,“一轴两路三园四基地”(以黄沙河为中轴,依托宜庆路和宜昭路,打造党建示范园、乡村旅游休闲园、生态产业示范园三个园区,建设花卉苗木、生态水果、中药材、蚕桑四大基地)的发展布局和“打造川南乡村旅游休闲胜地”的发展目标,建立和完善“一二三四五”工作体系,不断延伸服务,惠及民生,巩固基础,建设业兴、乡美、家富、人和的生态、和谐、美好新庆岭。现已集中打造花卉苗木示范6000亩,生态水果3700亩,中药材4300亩,蚕桑5800亩,初步形成了集生态旅游、休闲度假、农业示范为一体的花卉生态产业园。

【机构设置】

1.党政办公室

主要职责:宣传、落实党和国家的法律、法规、政策,规范政府行为;加强和巩固农村基层政权和民主法制建设,努力化解社会矛盾,切实保障农民的合法权益,维护农村社会稳定;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;负责承办乡镇党委、政府会议的组织协调、各办(室)的内部管理协调、督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

承担工作:组织、纪检监察、宣传、统战、人事、群团、武装、人大、政协、文秘、信息调研、党政网、档案、保密、民主法制、社会治安综合治理、信访、安全稳定综合协调及督查督办等。

2.经济社会发展办公室

主要职责:谋划发展思路,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化、卫生、计划生育、民政等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系。

承担工作:农村经济、工业经济、城镇和村镇规划建设、交通、环保、旅游、环保、国土、招商、人才开发、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计;科技、教育、文化、体育、卫生、广播电视、计生、民政、劳动保障、残联等。

3.社会事务发展中心

工作职责:劳动就业保障、人才开发、民政社会事务、广播电视、文体旅游、其他社会事务。

 

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部