羊田乡

来源:
【打印本稿】 【关闭】

羊田乡基本概况及机构设置

【基本概况】

羊田乡位于东经104°47",北纬28°23",坐落在宋江河畔的川滇两省3县交界处(四川省高县、筠连县、云南省盐津县)。距高县县城 30 公里,距筠连县城 15 公里,距S206省道川云公路仅 3 公里。全乡幅员面积 37 平方公里。耕地面积12464亩,以丘陵为主,兼有低山、平地。海拔500~1250米,光辉村包包上组“一把伞”山峰为高县最高点(海拔1252.1米)。气候温和,雨量丰沛,无霜期长,属四季分明的中亚热带湿润型季风气候,优越的地理、气候条件适宜茶叶、水果等农作物生长。境内林业资源丰富、森林覆盖率达71%,全乡辖5个行政村,3个社区,58个村(居)民小组,总人口14713人,2015年,全乡GDP为14671万元,农民人均收入11510元。

羊田乡是全国第三批一村一品示范村镇,国家农业部茶叶标准化生产示范基地、全省第二大良种茶苗繁育基地,四川省农业标准化示范乡(茶叶),无性繁殖良种茶苗扦插技术曾获宜宾市科技进步三等奖。

【机构设置】

一、党政办公室

(一)主要职责

宣传、落实党和国家的法律、法规、政策;规范政府行为;加强和巩固农村基层政权和民主法制建设;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;负责承办乡镇党委、政府工作的组织协调、各办(所)之间的内部管理协调、督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

(二)承担工作

组织人事、纪检监察、宣传、统战、群团、武装、应急、社会治安综合治理、防范和处理邪教、社会稳定、群众信访、督查督办及人大、政协等工作。

二、经济社会发展办公室

(一)主要职责

谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;切实履行公共财政可持续发展,增强财政保障能力;巩固农村税费改革成果;负责农村土地承包、农民负担及农村集体资产财务监管工作。

(二)承担工作

农村经济、农负及集体财务监管、工业经济、民营经济、财政税收、村镇规划建设、安全生产、交通、旅游、环保、国土、人才开发、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计等工作。

三、社会事务服务中心

(一)主要职责

加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化、卫生、计划生育、民政等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业。

(二)承担工作

民政、劳动保障、人口和计划生育、教育、卫生、文化、广播电视、体育、科技、残疾人事业等工作。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部