四烈乡

来源:四烈乡党政办
【打印本稿】 【关闭】

基本概况

高县四烈乡之所以被誉为“英烈之乡”之美誉,是因为在1949年解放军征粮剿匪工作组在玉皇乡宣传党和人民政府的政策时遭到土匪袭击,解放军雍勇怀、刘天顺、李胜多、武庆忠同志壮烈牺牲。解放后民主建政时,为了纪念烈士的不朽功勋,故更名为四烈乡,并在当年埋葬烈士的地方修了一座烈士纪念亭。 四烈乡位于高县的西北部资源丰富,地下有煤矿、铜矿,地面矿有石灰矿、水泥矿,可供开采的块石、石粉矿“ 马牙石 ” 随处可见。幅员面积60.45平方公里,辖14个村,2个社区,2014年10月底,全乡总人口16968人,其中农业人口16384人。地处四川盆地南部丘陵区,以中低山为主,乡域内平均海拔300—500米,东与高县庆符镇,庆岭乡相连,西与宜宾县凤仪乡接壤,南与可久镇相邻,北与宜宾县双龙镇连界,年平均气温17.5℃,气候温和。

机构设置

1、党政办公室

主要职责:上情下达、下情上传,发挥枢纽作用;协调领导机关、领导同志筹备会议,处理文件,发挥助手作用;草拟文件、处理信息、搞好调查研究,使领导及时掌握各种重要情况,发挥参谋作用。

承担工作:组织、纪检监察、宣传、统战、人事、群团、人大、政协、文秘、信息调研、党政网、档案、保密、民主法制、信访、督查督办等。

2、经济社会发展办公室

主要职责:拟订全乡经济社会发展和乡村发展规划,协调民营经济发展;承担重点项目开发、招商引资和扶贫开发工作,指导农村经济发展,培育农村经济合作组织,提供经济信息服务,谋划发展思路,引导农民进行科学化、现代化农业生产,负责安全生产监督、环境保护、保护耕地、基础设施建设等。

承担工作:工业经济、商务流通、招商引资、统计、交通安全、安全生产、消防及电力设施保护、规划建设。环境保护、防震减灾等。

3、财政所

主要职责:落实兑现各级惠农补助资金,对农民负担和农村政策实施监管,围绕乡镇财源建设搞好服务,农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理,财政预算编制、执行及管理。

承担工作:村级财务管理、惠民补贴管理、会计、财务监管等。

4、社会事业服务中心

主要职责:认真贯彻落实计生、社保、初保、农保、医保、低保等各项政策,严格执行各项规章制度。发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业。

承担工作:民政、人口和计划生育、卫生、文化、社会保障、劳动保障、就业工作、残疾人事业等。

 

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部