双河乡

来源:双河乡
【打印本稿】 【关闭】

                                                                   双河乡概况及机构设置

【概况】

双河乡位于东经104°33′55″,北纬28°27′30″。东连大窝镇,南接来复镇,西与宜宾县冠英乡毗邻,北和翠屏区赵场镇相望,省道S206贯穿双河乡南北。双河乡辖双河乡下辖宜庆社区和双河、崇新、五和、新农、回龙、文和、千秋、自力8个行政村,共65个村民小组。耕地面积544.53公顷(12758亩),其中田337.67公顷,土206.87公顷,人平土地仅0.6亩左右,森林覆盖率37.2%。粮食以水稻、小麦、玉米、红苕种植为主;经济作物主要以花生、豆类、油菜、蔬菜、茶叶、蚕桑、水果等为主;畜牧业、养殖业主要发展牛、猪、鸡、鸭、鱼、兔等。重视农业基础地位,帮助困难群众解决生产难题,强化科技支撑,实现满栽满插,全年粮食播种面积14275亩(1037公顷),产量5060吨,农业总产值3377万元。农民人均纯收入完成9999.12元,同比增长1030元,增幅11.48%。积极推进科技兴农兴乡战略,先后举办了5期农业技术培训会,就大春旱地育秧技术、现代玉米栽培技术、规划化栽培技术、大春病虫防治技术、果树栽培、沼气安全等进行了培训,共发放资料110余份,接受群众咨询620人次。建立科技示范户43户,每户示范户辐射带动15户农户,围绕4个产业,共辐射带动全乡645户农户。加快推进农业产业结构调整,巩固、发展千秋、自力茶园3000亩、黄栀子种植800亩、优质蔬菜1700亩、水果种植1200亩。以采草莓、摘西瓜为特点的乡村游发展迅速。全年生猪出栏1.59万头,牛出栏520头,家禽11.86万只;发蚕种245张,产茧201担。农民财产性收入改革全面推进,农村土地承包经营权确权登记稳步开展。兑现各类惠农补贴156万元。完成农业保险缴费15万元,实现任务的100%。

【机构设置】

1.党政办公室

主要职责:宣传、落实党和国家的法律、法规、政策,规范政府行为;加强和巩固农村基层政权和民主法制建设,努力化解社会矛盾,切实保障农民的合法权益,维护农村社会稳定;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;负责承办乡党委、政府会议的组织协调、各办(室)的内部管理协调、督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

承担工作:组织、纪检监察、宣传、统战、人事、群团、武装、人大、政协、文秘、信息调研、党政网、档案、保密、民主法制、社会治安综合治理、信访、安全稳定综合协调及督查督办等。

2.经济社会发展办公室

主要职责:谋划发展思路,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化、卫生、计划生育、民政等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系。

承担工作:农村经济、工业经济、城镇和村镇规划建设、交通、环保、旅游、环保、国土、招商、人才开发、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计;科技、教育、文化、体育、卫生、广播电视、计生、民政、劳动保障、残联等。

3.社会事务发展中心

工作职责:劳动就业保障、人才开发、民政社会事务、广播电视、文体旅游、其他社会事务。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部