沙河镇

来源:
【打印本稿】 【关闭】

【概 况】

沙河镇位于四川省宜宾市高县东北部,与翠屏区、长宁县、珙县接壤。全镇幅员面积117平方公里,共辖24个行政村、2个社区,总人口5.2万人。沙河镇区位优越,交通便捷,商贸繁荣,人文荟萃,是南丝绸之路上的古驿站,也是宜宾旅游环线上的重要交通枢纽和物资集散地,餐饮服务和农产品特色明显,素有“豆腐之城、板鸭之乡、西瓜之镇”的美誉。

2014年,沙河镇先后被评为全国重点镇、四川省“百镇建设行动”镇、宜宾市优先发展重点镇。近年来,我镇以“两化互动”为抓手、“三化联动”为路径,以富民强镇为根本,立足自身优势,抢抓发展机遇,有效地促进了全镇经济、社会全面发展。2014年实现地区生产总值72557万元;规模以上工业增加值3338万元;公共财政预算收入103万元;农民人均纯收入10370元。

【机构设置】

       一、党政办公室

    主要职责:承担镇党委、人大、政府交办的日常工作和各部门、各方面的综合协调工作,督促、检查有关工作的落实;宣传、落实党和国家的法律、法规、政策,规范政府行为;负责承办乡镇党委、政府会议的组织协调,各办公室的内部管理协调,督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

    承担工作:组织、纪检监察、宣传、人事、武装、人大、政协、文秘、信息调研、党政网、档案、保密、民主法制。

    二、经济发展办公室

    主要职责:负责经济建设的发展规划,协调经济综合管理和监督部门的工作;引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化、卫生、计划生育、民政等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系。

    承担工作:农村经济、工业经济、城镇和村镇规划建设、交通、环保、旅游、环保、国土、招商、人才开发、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计;科技、教育、文化、体育、卫生、广播电视、计生、民政、劳动保障、残联等。

    三、财政所

    主要职责:承担乡镇财政年度预决算的编制工作并组织预算执行,负责财政、税收政策宣传工作、征管工作;落实兑现各项强农惠民补贴资金的审核发放和其他项目资金的监督管理;负责管理乡镇国有资产和政府性债权债务等工作;围绕乡镇财源建设搞好服务,农村财务管理指导、监督和审计,依法代理村级财务,财政项目资金管理和乡镇政府机关财务代理,财政预算编制、执行及管理。

    承担工作:村级财务管理、惠民补贴管理、会计、财务监管等。

    四、社会事务办公室

    工作职责:劳动就业保障、人才开发、民政社会事务、广播电视、文体旅游、其他社会事务。发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业。

    承担工作:民政、劳动保障、人口和计划生育、教育、老龄、卫生、文化、体育、科技、残疾人事业等工作。

 

    五、群众工作中心

    工作职责:加强和巩固农村基层政权和民主法制建设,努力化解社会矛盾,切实保障农民的合法权益,维护农村社会稳定;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;

    承担工作:统战、群团、社会治安综合治理、信访、安全稳定综合协调及督查督办等。

 

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部