文江镇

来源:
【打印本稿】 【关闭】

一、党政办公室

(一)主要职责:宣传、落实党和国家的法律、法规、政策;加强民主法制建设;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;努力化解社会矛盾,切实保障农民合法权益,维护农村社会稳定;负责承办乡镇党委、政府工作的组织协调、各办(所)之间的内部管理协调、督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

(二)承担工作:组织人事、纪检监察、宣传、统战、群团、武装、应急、社会治安综合治理、防范和处理邪教、社会稳定、群众信访、督查督办及人大、政协等工作。

二、经济发展办公室

(一)主要职责:谋划发展思路,营造发展环境,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;切实履行公共财政可持续发展,增强财政保障能力;巩固农村税费改革成果;负责农村土地承包、农民负担及农村集体资产财务监管工作。

(二)承担工作:农村经济、农负及集体财务监管、工业经济、民营经济、财政税收、村镇规划建设、安全生产、交通、旅游、环保、国土、人才开发、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计等工作。

三、社会事业发展办公室

(一)主要职责:加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系,发展公益事业。

(二)承担工作:劳动保障、教育、卫生、文化、广播电视、体育、科技、残疾人事业等工作。

四、民政办公室

(一)主要职责:社会救助和社会福利;基层民主政治建设;服务军队和国防建设;管理专项社会事务。

(二)承担工作:负责救灾救济工作;负责五保户给养工作;负责困难户救济;负责社会福利事业;会同有关部门制定并监督实施残疾人就业和社会福利生产扶持保护政策;负责拥军拥属、优抚、抚恤、烈士褒扬工作、负责双拥日常工作;组织实施优抚对象和国家机关工作人员的优待抚恤工作;负责民间组织,社团登记管理工作;负责婚姻登记、弃婴收养、民办非企业单位复查登记工作。

五、卫生和计划生育办公室

(一)主要职责:执行党和国家的计划生育方针、政策、法规,制定本乡人口与计划生育的规定和措施;组织人口问题的调查研究;人口计生宣传教育。

(二)承担工作:处理违法生育;开展计划生育业务培训和计划生育“三结合”活动;协同有关部门加强流动人口管理,定期组织育龄妇女检查;计划生育技术服务、生育指导与避孕咨询、婚前保健与医学检查、婚前咨询。

六、财政所

(一)主要职责:认真贯彻党和国家财经方针政策,严格执行财政法规和财经制度。

(二)承担工作:负责组织和管理乡镇财政收入和支出;编制乡镇年度预算草案,执行乡镇人代会批准的财政预算;负责乡镇规费、政府性基金以及乡镇股权收入、租金收入等非税收入的征收管理;协助国、地税部门征收有关税收。负责管理乡镇债务;负责管理乡镇资产;负责监管小城镇建设等资金、征地和拆迁补偿等资金;负责提供财税政策咨询服务;负责本乡镇范围内农村公益事业的调查、统计、分类等工作,负责乡镇各单位会计集中核算和代理村级会计核算及相关工作;

七、便民服务中心

(一)主要职责:服务农民,服务农业,服务农村

(二)承担工作:家电下乡补贴、支农惠农资金补贴、残疾证申领、社会救助、技能培训、办理独生子女、计划生育服务、流动人口婚育等证明、就业援助、求职介绍、招聘推荐、失业保险金申领、小额贷款担保、创业培训、党员服务、农业科技推广、申请定期抚恤金、定期补助金、办理老人优待证、退休老人社会化管理等。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部