趱滩乡

来源:ztx
【打印本稿】 【关闭】

高县趱滩乡基本情况及其机构设置

一、基本情况:

趱滩乡位于高县东南部,南广河畔,是两县四乡结合部(珙县孝儿镇、恒丰乡及高县文江镇、嘉乐镇)全乡幅员面积20.36平方公里,南广河支流——龙旺河穿境而过,森林覆盖率48%,辖4个村1个社区,36个村(居)小组,总人口4886人,是四川省宜宾市最小的乡镇,属纯农业乡。趱滩乡立足区位优势和资源优势提出了“高兴之县·上游趱滩”的发展思路,大力实施“二三四五”发展战略,弘扬“迎难而上、力争上游、团结奋进、谋变图强”的“纤夫”精神,围绕“全面脱贫、全面小康”两大目标,实施“道路成网、产业成片、收入成倍”三大计划,落实“抢机遇、争项目、拼干劲、亮成效”四大举措,按照“一河一廊五基地”的产业布局,着力打造“特色茶叶、精品桂圆、优质蚕桑、生态养殖、体验旅游”五大产业。

趱滩乡现有桂圆2000余亩,其中百年桂圆古树258株;现已打造珍惜苗木种植基地2个,种植桢楠、银杏、茶花、蓝花楹等珍稀苗木2000余亩;现有有机茶叶2800亩,沿龙旺河岸发展以黄辣丁、青蛙等特色生态养殖基地2个。目前,全乡公路、水渠、便道等基础设施正快速推进,农业生态、休闲、观光旅游环境正逐步形成。

二、机构设置:

1.综合办公室

主要职责:宣传、落实党和国家的法律、法规、政策,规范政府行为;加强和巩固农村基层政权和民主法制建设,努力化解社会矛盾,切实保障农民的合法权益,维护农村社会稳定;加强对突发事件的预警和管理,建立、健全各种应急机制;谋划发展思路,引导农民进行科学化、现代化农业生产,引导农村劳动力转移和就业,加强农村劳动力技能培训;加强和巩固农村基层政权建设;加强教育、科技、文化、卫生、计划生育、民政等社会管理;发展和完善农业社会化服务体系;负责承办乡镇党委、政府会议的组织协调、各办(室)的内部管理协调、督查督办和接待工作以及机关内务管理工作,完成上级交办的其他工作。

承担工作:组织、纪检监察、宣传、统战、人事、群团、武装、人大、政协、文秘、信息调研、党政网、档案、保密、民主法制、社会治安综合治理、信访、安全稳定综合协调及督查督办农村经济、工业经济、城镇和村镇规划建设、交通、环保、旅游、环保、国土、招商、劳务输出、扶贫开发和社会经济统计;科技、教育、文化、体育、卫生、计生、民政、劳动保障、残联等。

2.社会事务发展中心

工作职责:劳动就业保障、人才开发、民政社会事务、广播电视、文体旅游、其他社会事务。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部