文明花开黄泥村 新风示范促脱贫 ——高县工商局对口帮扶黄泥村注重扶贫扶志

时间:2018-07-09
来源:县工商局
【打印本稿】 【关闭】

“很高兴这次能够被评选为‘产业发展示范户’,虽然近两年养鱼挣了点钱,但是这离不开村支部、村委和帮扶单位的大力支持,我非常感谢大家,我准备以后把养殖业搞得更大更好,带动大家一起脱贫致富……”7月2日,文江镇黄泥村贫困户朱德正在院坝会上激动地说。

 

“非常感谢大家对我的认可,能够被选上‘孝老爱亲示范户’,我非常高兴,其实咱村里人也没啥大的追求,只希望大家都和和睦睦的,这样我们黄泥村才能发展得更好。”该村“孝老爱亲示范户” 付艮冲真诚地说道。今年46岁的付艮冲系黄泥村贫困户,家中育有一子一女,因患有长期慢性疾病,家中劳动力匮乏,生活艰难,但付艮冲夫妇并没有因为贫困而放弃对良好品性的坚持,夫妻俩待人和善、尊敬老人、团结邻里,受到邻里乡亲的一致好评,为子女树立了良好榜样。

                       

当天,在文江镇黄泥村花生包组村民熊树林家院坝中,花生包组正在组织召开院坝会评选文明新风示范户。干部群众欢聚一堂,对评选出的新风示范户,大家一致公认,羡慕之情溢于言表,当选的示范户倍感光荣和珍惜。县工商局党组书记、局长冯中均亲自为当选的示范户授牌、发放奖品。此次新风示范户评比在黄泥村各组同时进行,共评选出“孝老爱亲示范户”“生产发展示范户”“环境卫生示范户”等新风示范户18户,在全村起到了良好的反响,激发了大家你追我赶,学先进、超先进的热情。

扶贫先扶志,如何激发贫困户变“要我脱贫”为“我要脱贫”的内生动力,是摆在帮扶单位和帮扶干部面前的一个重要课题。通过帮扶干部大量细致深入的走访调研,了解群众的所思所想所盼,对口帮扶黄泥村的县工商局决定在培养文明新风上寻找突破口,帮助全体村民养成好习惯、形成好风气,增强贫困群众苦干实干、自立自强的信心和决心。县工商局领导班子多次会同驻村工作组和村两委研究,决定在黄泥村开展新风示范户评比活动。旨在通过评选、表彰一批新风示范户,向全村推出融时代特色和传统美德为一体的先进家庭典型,以正向激励为主,引导更多的家庭讲究卫生、尊老爱幼、发展生产、勤劳致富,以家庭的平等、文明、和睦、稳定促进文明进步和安定团结。县工商局指导黄泥村制定了详细的评选方案,明确了评比范围、方法、类别、标准。在全村贫困户和非贫困户中开展4类新风示范户的评比,即:孝老爱亲示范户、生产发展示范户、环境卫生示范户、移风易俗示范户。评选活动每季度开展1次,以村民小组为单位召开院坝会的方式进行评选,帮扶单位、驻村工作组、村两委到场指导评选工作。以群众公认为当选标准,在院坝会上由村民小组长提名,户长参与表决,有三分之二以上到会户主认可的,当选示范户。本次评比活动,县工商局对当选的18户示范户共给予了价值3600余元的物质奖励。

颁奖授牌完毕,参与评比群众和帮扶干部、村两委干部围坐在一起交心谈心。县工商局党组书记、局长冯中均同志说:“尊老爱幼、勤劳致富、讲究卫生是中华民族的传统美德,需要大家共同发扬,开展新风示范户评比活动意义重大,希望大家都能积极向示范户学习,以榜样为标杆,养成热爱劳动,热爱卫生的良好习惯,培养团结友善、孝老爱亲的美好品性,形成良好社会风气,让黄泥村变得更加幸福美丽。"

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部