2010年政府工作报告

时间:2013-09-05
来源:高县政府办
【打印本稿】 【关闭】

政 府 工 作 报 告  

——2010年1月11日在高县第十四届人民代表大会第五次会议上 

 

高县人民政府代理县长 李 康 

 

各位代表:  

现在,我代表县人民政府向大会报告工作,请予审查,并请各位政协委员和同志们提出意见。  

2009年工作回顾  

一年来,面对国际金融风暴席卷全球的严峻形势,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,县政府按照“工业强县、城乡统筹、项目驱动、和谐发展”的发展思路,紧紧围绕“突破闯关年”工作主题,广泛宣传,深入动员,团结动员全县人民:立足县情,审时度势,不断提升加快发展的新眼界;突出重点,彰显特色,不断增添科学发展的新举措;负重自强,勤政为民,不断塑造又好又快发展的新形象。全县经济社会呈现出止滑回升、平稳向好的发展态势。全年实现地区生产总值49.8亿元,增长16.7%;一、二、三产业比例为23.6 :58.2 :18.2;民营经济增加值34.1亿元,增长24%,占地区生产总值的68.5%;地方财政一般预算收入1.5448亿元,增长26.52%;固定资产投资36.3亿元,增长44.7%;城镇居民人均可支配收入13016元,增加1577元;农民人均纯收入4960元,增加361元;人口自然增长率控制在4.2‰以内。我们不仅圆满完成了县十四届人大四次会议确定的主要目标任务,而且终于实现了全县人民三十年的梦想,福溪电厂获国家发改委核准并于 11月18日 正式开工建设,全县上下无不欢欣鼓舞!与此同时,强力助推高县经济新一轮腾飞的大通道——宜庆路,历经五年多招商工作终于取得实质性进展,即将全面启动建设,这更加激励全县人民以饱满的激情,迈着坚实的步伐,走向灿烂辉煌的明天!  

一、县域经济回升向好  

工业经济止滑回稳。在应对危机的特殊时期,县财政安排3000余万元扶持重点企业渡过难关;出资500万元入股和正担保公司,帮助企业融资近1亿元。天科化工、衡桥科技等企业实现恢复性生产,高洲酒业新增年产2.5万吨白酒车间、普什铸造二期、白家薯业新增1万吨精制淀粉及1万吨方便粉丝生产线、苕王薯业新增1万吨红薯粉条生产线等扩能项目相继竣工投产,仙桥矿泉水厂10万吨技改项目、华盛纸业造纸废弃物循环利用清洁项目、立华蚕茧收烘技改项目有序推进,西成实业生物燃料乙醇项目环评大纲通过评审,煤制甲醇项目前期工作稳步推进。原煤产量155万吨,上缴税费1.05亿元。新增规模企业7户,达到53户,被省政府命名为四川省中小企业发展基地县。全县规模以上工业增加值27.4亿元,增长40.8%;销售收入66.6亿元,增长46.6%;利润总额6.3亿元,增长29.9%。环保限期治理项目通过验收,二氧化硫等主要污染物削减指标完成,规模以上工业万元增加值综合能耗下降8.41%。  

农村经济稳步发展。蚕、茶、竹、畜、粮五大特色产业进一步壮大,全年产茧4863吨,蚕农茧款收入8693万元;茶叶总产量4708吨,产值1.68亿元;新造林竹1.5万亩,巩固退耕还林成果21.8万亩;生猪出栏57.5万头,畜牧业增加值2.94亿元;粮食总产量25.68万吨。被确定为全省60个现代农业产业基地强县培育县和50个现代畜牧业重点县培育县之一,是全省首批争取到1000万元整村推进、连片开发、产业扶贫项目的6个县之一。全市推进现代农业发展现场会在高县召开。全县农业龙头企业实现产值17.27亿元,市级以上龙头企业发展达10个。发放粮食直补等政策性补助资金1.28亿元。全年实现农业总产值22.2亿元,增长4.5%。  

现代服务业逐步壮大。全县商业网点规划初步完成,家电下乡销售产品13796台(件)、金额2392万元,“万村千乡市场工程”建成日用品农家店100家。新发展餐饮品牌店5家、大中型购物商场1家。华能符江宾馆改造完成主体工程。经典上城、锦绣名都、玫瑰园等商品房开发进展迅速。启动《高县乡村生态旅游概念性策划方案》编制工作,七仙湖景区被评为第一批省级湿地公园,成功举办第二届“李花节”,旅游收入达2.11亿元。社会消费品零售总额16亿元,增长18.7%。  

财政金融运行平稳。全力克服因金融危机导致的财税减收因素,加强税源监管,努力增收节支,实现了财政收支平衡。全年实现财政总收入4.1367亿元,增长20.14%。县级财政一般预算收入1.5448亿元,增长26.52%,其中,国税2265万元,增长12.3%;地税8255万元,增长15.08%。适度宽松的货币政策成效明显,全县金融机构各项存款余额37.76亿元,比年初增长27.17%;各项贷款余额15.5亿元,比年初增长63.83%。银政、银企合作良好,实现项目筹融资5.94亿元。市商业银行高县支行挂牌营业。  

改革开放成效显著。“扩权强县”试点工作稳步推进,环卫体制改革、水务体制改革、集体林权制度改革全面完成,事业单位岗位设置管理基本完成。争取扩大内需项目45个、资金1.76亿元。组团参加渝洽会、西博会等大型招商活动,成功引进天顺建材投资4亿元新建60万吨水泥粉磨站、南京嘉胜德有限公司投资2亿元新建年产30万吨氧化钙项目、宜宾伊力集团投资1.42亿元开发贾村背斜煤炭资源、浙江天坤集团投资1亿元联办高县职业技术学校等20余个重大项目。全年履约项目44个,到位资金28.88亿元,增长58.15%,实现外贸出口413万美元。 

 

二、城乡面貌逐渐改观  

城镇建设步伐加快。县城总体规划及庆符东区控制性详规进一步完善,全县土地利用总体规划修编和庆符老城区修建性详规全面完成,新完成9个乡镇总体规划评审。二夹河绕城路工程完成投资2661万元,路基工程、桥梁主体工程全面完成。县城防洪护岸工程正在开展招标工作。文江污水处理厂建成投入运行,石门大道主体工程全面完工,东升大道、硕勋大道、迎宾大桥、东升家园开工建设,硕勋公园整治正式启动。城乡环境综合治理深入开展,“五乱”治理、“七进”活动、“四个专项行动”成效明显,创建省级卫生单位1个、市级卫生单位3个、市级园林单位5个。城镇化率达27.6%,比上年提高2.1个百分点。  

基础设施切实改善。高筠路整治全面完成,硬化通乡公路 87公里 ,整治、硬化通村公路 400公里 ,新建乡镇招呼站30个,新成立乡镇交管站19个。惠泽水库渠系工程完成投资4350万元,新建干渠 16.45公里 。综合治理水土流失面积27.6平方公里,新建沼气池5000口,新建水利工程16处,整治病险水库8个,建设农村集中供水工程9处,解决2.25万农村人口饮水安全问题。来复等四乡镇农网改造进展顺利。完成土地整理6000亩、新增耕地1000亩。来复、复兴、庆岭等乡镇实现通天然气。农田水利基本建设年度考核获全市三等奖。  

三、人民生活稳步提升  

社会事业全面进步。顺利通过“国家科技进步考核”检查验收,科普惠农兴村项目获中科协、财政部表彰。县财政安排3270万元兑现义务教育阶段教师绩效工资,化解教育负债2915万元,出资1050万元购买市商职中B校区,引进浙江天坤集团联办高县职业技术学校,教育工作通过省政府“教育督政”验收,可望实现“保优争先”目标。新建乡镇文化站4个,积极参加市“早茶节”、“酒圣节”,成功举办元宵焰火晚会、“红歌嘹亮”歌咏比赛、“金潭玉液杯”群众舞蹈大赛等大型文体活动。投入640万元完成年度广播电视“村村通”建设任务,广电大楼装修投入使用。人口与计划生育政策执行良好,顺利通过省人口计生工作抽查验收。圆满完成全国第二次经济普查和第二次土地调查工作。成功创建为“四川省双拥模范县”。被授予第一批“全国白内障无障碍县”称号。  

保障体系日益完善。八项民生工程58个量化指标任务圆满完成。县人民医院住院楼扩建项目、12个乡镇卫生院建设项目全面完成,县人民医院综合楼项目、县中医院扩建项目进展顺利;“新农合”参合率达89.54%,参合农民报销医药费3541万元;扎实开展甲型H1N1流感防控工作,科学处置罗场甲肝疫情。五项社会保险参保人数82158人次,征收五项保险费1.45亿元,支出各项社会保险基金8094万元,城镇居民基本医疗保险工作全面开展,将原城镇集体企业超龄人员、已征地农转非人员纳入基本养老保险范围,“老工伤”人员纳入工伤保险统筹管理,城镇失业登记率为3.33%。城镇和农村低保覆盖19748人,发放低保补助2136万元,新建农村中心敬老院6所,“五保”集中供养率达53%。扶持农村贫困人口4202人,改造农村危房369户。建设廉租房336套,发放租赁补贴1388户、223万元。 

 

四、发展环境不断优化  

行政效能明显提升。加强财政投资项目监督管理,制定出台《关于进一步加强财政性投资工程建设项目管理的紧急通知》,审减资金459万元,审减率达3.5%。政府信息管理中心成立,无纸化办公全面推行,政务中心标准化建设强力推进,行政效能电子监察切实加强,“两集中、两到位”全面深化,并联审批深入实施,精减行政审批事项48项,乡镇便民服务站功能进一步健全,政务服务体系更加完善。  

民主法制不断健全。自觉接受县人大的法律监督、工作监督和县政协的民主监督,及时向县人大报告、向县政协通报工作情况,建立分片区征求人大代表、政协委员意见制度,办理代表建议意见90件、委员提案53件,办复率100%。深入实施“五五普法”规划,全面启动《高县依法行政第二个五年规划》,大力开展法制宣传教育活动,全民法律意识不断增强。 

 

社会秩序安定和谐。认真落实安全生产责任制,继续深化安全生产专项整治,不断完善应急管理工作机制,着力构建综合应急指挥体系,妥善处置“3.8”芙蓉村煤矿透水事故、“5.15”交通事故、“6.29”沉船事故、“8.29”特大暴雨灾害等突发事件。继续巩固“省级平安县”创建成果,扎实开展“信访积案化解年”活动,积极排查化解各类矛盾纠纷,实现重大活动期间“三零一不”目标。向家坝移民首批接安任务基本完成,征地拆迁安置工作扎实有效。深入开展社会治安综合治理,依法打击各类刑事犯罪,顺利通过省委、省政府维稳综治考核。 

 

同时,人事、气象、工商、质监、药监、物价、通信、邮政、档案、保密、老龄、残联、台侨、县志、国防动员、妇女儿童、民族宗教等工作取得了新成绩,为建设全省县域经济发展强县做出了新贡献。 

 

各位代表!过去的一年,是抢抓国家政策机遇、积极应对危机冲击的非常之年;是实现重大突破闯关,发展后劲显著增强的关键之年。以上成绩的取得弥足珍贵,归结起来,得益于市委、市政府和县委的运筹帷幄、英明决策,得益于县人大、县政协的鼎力支持、同舟共济,得益于全县52万人民的团结奋斗、顽强拼搏。在此,我谨代表县人民政府,向奋战在全县各条战线上的干部群众,向驻地部队、武警官兵和政法干警,向离退休老同志以及一直以来关心、支持高县发展的社会各界表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意! 

 

在充分肯定成绩的同时,我们也清醒地认识到当前存在的主要困难和问题仍是发展不足、发展不优,突出表现在:产业结构不够合理,经济运行抗风险能力差;财政收支矛盾非常突出,企业发展融资困难;城镇建设滞后,城镇化水平较低;发展环境还需优化,政府服务水平有待进一步提高。对此,我们将高度重视,采取有效措施,切实加以解决。  

2010年主要工作安排  

2010年,是全面完成“十一五”规划目标的决战之年,也是谋划“十二五”蓝图的奠基之年。新的一年,尽管国际金融危机影响依然存在,经济回升的基础还不牢固,但是国际国内经济形势总体回暖走好,特别是国家西部大开发战略向纵深推进,中央继续实施积极的财政政策和适度宽松的货币政策,省委省政府奋力推进“两个加快”、打造川南经济区,市委市政府全力建设长江上游川滇黔结合部经济强市,为我县顺势而为争项目、乘势而上强基础、蓄势而发攀新高提供了极其宝贵的发展机遇。面对新形势、新机遇、新任务,我们坚信,只要始终保持清醒的头脑,始终保持昂扬的斗志,始终保持务实的作风,采取一切办法,动员一切力量,只争朝夕,锐意进取,就一定能够化压力为动力,就一定能够变危机为转机,就一定能够全面夺取高县经济社会发展的新胜利! 

 

今年政府工作的总体要求:以科学发展观为指导,深入贯彻十七届四中全会、中央经济工作会和县十二届四次党代会精神,围绕“建设全省县域经济发展强县”的奋斗目标,突出“拓展提速年”工作主题,奋力拓展“四大方面”,提速推进“28项重点工作”,大力弘扬“争、抢、拼”精神,始终保持“务实务实再务实、落实落实再落实”的工作作风,全面提升新时期政府的履职水平,全力推进高县经济社会新一轮大发展、大繁荣。  

今年经济社会发展的主要预期目标:全县地区生产总值增长15%以上,达到57.3亿元以上;地方财政一般预算收入增长15%以上,达到1.78亿元以上;全社会固定资产投资增长40%以上,达到51亿元以上;规模以上工业增加值增长20%以上,达到33亿元以上;城镇居民可支配收入增加1000元以上,达到14016元以上;农民人均纯收入增加400元以上,达到5360元以上;城镇化率提高2个百分点;城镇失业登记率控制在4%以内;万元GDP综合能耗下降4.4%;人口自然增长率控制在4.5‰以内。  

为此,我们将坚定不移做好以下工作。  

奋力拓展四大方面:  

一、奋力拓展绿色经济发展路径,大力调整产业结构,把转变经济发展方式作为增强经济综合实力的基本立足点。一要全力做强工业。坚持经济总量增长与结构优化并重,政府引导与企业自主创新相结合,延伸煤、电、化工等产业链条,走集约经营发展之路;扶持水泥、化工、造纸等产业改造升级,走循环经济发展之路;鼓励制造、食品等产业扩能增量,走规模经济发展之路。二要大力发展特色效益农业。加快现代农业产业发展,将新农村建设与发展特色效益农业相结合,提升农业综合生产能力,夯实“三农”发展基础。充分发挥高洲酒业、立华蚕茧、华盛纸业、早白尖茶业、林湖茶厂、汇丰食品、劲松养殖等龙头企业的带动作用,进一步优化蚕、茶、竹、畜、粮五大特色产业布局,建立一批绿色农产品生产基地。积极引导企业争创品牌,以品牌促规模,以品牌拓市场,以品牌求效益。三要着力发展生态旅游业。牢固树立“小旅游、大产业”的理念,围绕体验观光、休闲度假型生态旅游的发展方向,创新市场运作机制,加强旅游基础设施建设,不断丰富旅游内涵,深度开发旅游产品,加快延伸旅游链条,彰显乡村生态旅游特色,促进一、二、三产业良性互动。 

 

二、奋力拓展政策机遇空间,增强开放合作实效,把重点项目建设作为经济社会发展的强大推动力。一要高水平争引项目。牢牢把握国家应对金融危机、促进经济平稳较快发展的宏观经济政策,抢抓成渝经济区和川南经济区规划建设机遇,对内充实完善项目储备库,对上做好项目统筹、申报、衔接工作,对外更加注重招商引资实效,建立完善招商引资激励机制,切实提高项目的履约率、落地率和成功率。二要高效率实施项目。健全重点项目工作机制,切实优化项目实施环境,加大项目推进协调服务力度,明确项目建设进度和工作要求,采取集中视察、动态管理、定期通报、挂牌督办等有效措施,确保项目实施责任明确、分工具体、推进快速。三要高标准管理项目。严格落实项目建设招投标、工程监理等制度,切实加强对工程造价、资金拨付、竣工结算等重点环节的监督审计,严查各类违法违规行为。

  

三、奋力拓展城乡环境综合治理成效,推进城镇化进程,把打造优良人居环境作为提升高县形象的重要突破口。一要充分发挥城乡规划作用。牢固树立规划意识,不断更新规划理念,大力提升以县城建设为龙头、重点集镇建设为骨干、中心村建设为基础的县域城镇体系规划水平;成立城乡规划专家咨询委员会,提高规划决策的科学性和民主性;加强规划执行监督检查,确保规划的严肃性和连续性。二要继续加快城乡重点基础设施建设。以多元化投入为手段,切实加强城乡交通、供电、供水、供气、集贸市场、污水处理、垃圾处理等基础设施建设,提升城乡市政设施的服务功能。三要切实强化城乡管理。深入推进城乡环境综合治理,扎实开展爱国卫生工作,以创建省级卫生县城为目标,严格对照标准,逐项抓好落实,促进高县城镇绿化、亮化、美化。加强农村环境整治,加大农村“五改三建”力度,促进乡村生态良性循环。始终坚持规划、建设、管理并重,城市、集镇、农村结合,着力打造“宜居、宜教、宜医、宜乐、宜业”的优良环境。 

 

四、奋力拓展地方人文优势,促进社会全面进步,把改善民生民本作为政府工作的最终落脚点。一要提升高县知名度和美誉度。充分发挥“建县千年、革命老区、硕勋故里”的传统人文优势,进一步挖掘地方特有的历史文化、红色文化、饮食文化、民俗文化和宗教文化,多渠道、多层次、多形式地进行包装、宣传,不断扩大高县在全市、全省、全国乃至全世界的影响力。二要突出以人为本,搞好社会公共服务。尽快完善各类激励机制,最大程度地调动各类人才的积极性和创造性,努力形成育才、引才、用才、留才的一流环境;继续实施教育优先发展战略,促进教育均衡、优质、协调发展;加强科技普及培训,提高科技创新和服务水平;完善覆盖全县的社会保险、社会救助等保障体系,着力提升城乡居民保障水平,共享惠及民生民本的发展成果。深化医药卫生体制改革,提升卫生服务水平;继续加强计划生育工作,稳定低生育水平。三要不断增强人民群众的安全感。加强社会治安防控体系建设,深化社会治安综合治理,强化安全生产工作,抓好信访工作,继续保持安定团结、和谐发展的大好局面。 

 

提速推进28项重点工作:  

———规划编制类4项  

1.编制完成《高县国民经济和社会发展“十二五”总体规划》以及配套的国土资源、交通、教育等相关专项规划。 

 

2.编制完成《福溪工业集中区高载能产业发展规划》、《庆符-文江特色农产品加工园区规划》。  

3.完成《高县县域城镇体系规划》(2002-2020年)、《高县城市总体规划》(2003-2020年)修编前期工作,完成庆符西区5平方公里控制性详细规划、庆符东区城市设计、怀远片区控制性规划,完成月江等8个乡镇控制性详细规划编制工作,完成《高县城乡市场建设规划》编制前期工作。  

4.完成《高县乡村生态旅游概念性策划方案》、《七仙湖旅游景区规划》,完善《胜天红岩山旅游景区规划》。

  

———产业发展类8项  

5.建立项目发展基金,着力完善项目储备库;对上争取中央扩大内需资金4000万元以上,对外招商引资到位资金30亿元以上,对内实现扩能技改投入资金10亿元以上。

  

6.主动融入、依托宜宾临港经济开发区发展,启动福溪电厂配套项目前期工作,加快推进煤制甲醇、西成实业生物燃料乙醇项目的前期工作,实现福溪工业集中区新入驻企业2户以上,集中区产值达到7亿元以上。  

7.福溪电厂一期工程完成年度投资15亿元以上,主体工程建设累计完成50%以上。  

8.大力推进10万吨白酒生态工业园建设,完成高洲酒业报批国家级农业产业化重点龙头企业、中国驰名商标工作。

  

9.竣工投产天顺建材年产60万吨水泥粉磨站项目和蕉村年产30万吨氧化钙项目一期工程。 

 

10.加快推进现代农业产业基地强县建设,积极争创省级竹基地县;新增桑园5000亩,实现产茧5000吨以上,拓展桑、茧、丝绸、服装产业链;新建标准化茶园3万亩,完成早白尖四川省著名商标报批工作,扩大林湖茶厂出口额,提升高县茶叶品牌影响力;完成落润乡整村推进、连片开发、产业扶贫项目;完善农业专业合作组织,抓好新农村现代网络建设和农产品经纪人培训。  

11.扎实推进现代畜牧业重点县建设工作,做强生猪产业,实现生猪出栏60万头以上。 

 

12.举办第三届李花节暨高县特色乡村生态旅游推介会,做好双河温泉开发前期工作,打造高县特色乡村旅游环线,旅游产业收入达到1.5亿元以上。 

 

———基础设施类6项  

13.加快推进福溪工业集中区配套基础设施建设,全力打造县域经济发展的“桥头堡”。 

 

14.积极推进庆符东区建设,建成硕勋大道、东升大道、滨河大道、白鹤林大道、白鹤林大桥、迎宾大桥,完成庆符西区9条街道油化和管网改造工程;完成华能符江宾馆升星改造、硕勋公园整治、县城防洪护岸工程第一标段及滨河路景观打造。   

15.全面开工建设宜庆路二期31.8公里路基工程,整治宜高路,开工建设高县中心客运站,建成二夹河绕城路,修建断头路连接线100公里以上,硬化通村公路100公里以上,着力构建水路、铁路、公路四通八达的交通网络。  

16.推进惠泽水库渠系工程,完成概算投资5000万元以上,建成主、中、西干渠29.8公里;完成高县三水厂和庆符污水处理厂前期工作,启动一水厂、二水厂扩能技改工程,尽快改善县城居民饮水现状;继续抓好农村人饮工程建设,新解决3万人以上农村人口饮水安全问题。  

17.完成全县电网基本构架建设,建成月江—来复110KV输变电工程、可久35KV输变电工程、双河35KV输变电工程,完成来复等四乡镇农网改造,实现全年发电2.38亿度。 

 

18.深入推进“春风工程”,加快新农村农房改造建设,大力改善农村生产生活环境,继续推进20个市级新农村示范村建设。 

 

———要素配置类5项  

19.完成政府机构等相关改革,全面实施事业单位绩效工资制度,启动“干部大培训培养计划”。 

 

20.完善县乡财政管理体制,积极推进财政部地方政府性债务会计核算和省财政厅廉租住房保障标准信息化系统建设试点县工作。

  

21.组建城市建设投资有限公司和水务投资集团有限公司,完善国有资产经营管理有限公司、交通投资开发有限公司和福溪工业集中区投资开发有限公司管理体制;进一步优化金融生态环境,强化银政、银企合作,充分发挥融资平台作用,实现融资5亿元以上。  

22.完成全县矿权核查,加速推进贾村背斜煤炭资源探查开采,启动蕉村煤田开发,确保原煤产量150万吨以上。 

 

23.实施“金土地”工程,完成土地整理6000亩以上,新增耕地1000亩以上,储备各类发展用地3000亩以上。 

 

———社会事业类3项  

24.全面启动硕勋中学、实验二小改(扩)建工程,加快推进县城学校优质化建设;完成“校安工程”二期17个学校校舍维修加固,加快推进农村学校标准化建设;加强高县中学管理,力争高考上线人数在市下达目标基础上增加50人以上;加强高县职业技术学校建设,完成职教三年攻坚任务。 

 

25.建成县人民医院综合楼,完成县中医院和庆符镇卫生院资源整合;完成城镇居民基本医疗保险和新农合目标任务,切实加强定点医疗机构监管。 

 

26.完成“百姓安居工程”年度任务,新建廉租房108套,发放租赁补贴230万元以上,建成东升家园;城镇和农村低保实现应保尽保,“五保”集中供养率达到58%以上;五项社会保险参保达67200人次以上,征收保险费5770万元以上。 

 

———安全稳定类2项 

 

27.统筹应急管理资源,建立全县应急管理指挥中心;加强维稳综治工作,深入推进平安高县建设。

  

28.坚决杜绝重特大安全生产事故发生,确保安全指标不突破市控制范围;继续巩固信访工作,力争重大活动期间实现“三零一不”目标。 

 

同时,做好第六次人口普查、第八届村(居)委会换届和第二轮续修高县志工作,进一步加强审计、移民、司法、物价、档案、工商、气象、邮政、通信、质监、药监、广电、保密、老龄、残联、台侨、国防动员、妇女儿童、民族宗教等工作。  

加强政府自身建设  

党在新时期的战略部署,人民群众对美好未来的殷切期盼,对政府工作提出了更新、更高、更严的要求。在新的一年里,我们要以创新之思维、革新之胆识、清新之风气、全新之状态,坚决改变一切制约发展的陈旧观念,坚决冲破一切阻碍发展的条条框框,坚决扫清一切影响发展的不良现象,坚决铲除一切延误发展的衙门陋习,着力建设现代新型政府。

  

一、创新思维,与时俱进,努力建设学习型政府。牢固树立谦虚向学、取长补短的理念,深刻领会中、省、市重大战略部署,善于学习借鉴先进地区的工作经验和做法,努力解决好自身发展问题。牢固树立学无止境、终身学习的理念,加强干部培训工作,以大培训带动大学习,把学习作为提高水平的阶梯,把知识作为与时俱进的不竭动力,始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。牢固树立勤学善思、学以致用的理念,坚持学用结合,及时发现和总结基层的新经验,不断丰富实践,改进工作方式,提高解决实际问题和应对复杂局面的能力。

  

二、革新胆识,奋发有为,努力建设开拓型政府。大力弘扬敢于担当之胆识,增强责任意识,对职权范围内的工作,放手放胆、勇挑重担,切实做到对事业负责,让人民满意。大力弘扬敢于作为之胆识,突破思维定势,创新工作方法,在困难面前不退缩,在问题面前不回避,在压力面前不折腰。大力弘扬敢于争先之胆识,进一步增强机不可失、时不我待的紧迫感和危机感,增强逆水行舟、不进则退、慢进也是退的使命感和责任感,用先见的眼光、先试的勇气、先干的气魄,进一步激发干部群众干事创业的新激情,掀起新一轮“思想再解放、环境再宽松、政策再优惠”的热潮。

  

三、清新风气,廉洁奉公,努力建设阳光型政府。大兴清正廉洁之风,认真执行廉洁从政各项规定,加强监察和审计工作,加大任中经济责任审计力度,强化监督约束机制。大兴依法行政之风,加快推进依法行政建设,规范行政权力运行,扎实推进政府信息公开,自觉接受人大工作监督和法律监督,认真办理人大代表意见建议。大兴民主决策之风,建立和完善社会听证、公职律师及专家顾问等制度,继续完善征求人大代表、政协委员意见制度,促进科学决策上水平。大兴艰苦创业之风,牢固树立过“苦日子”的思想,坚持量力而行、量入为出,勤俭办一切事业,坚决反对劳民伤财的政绩工程和形象工程,真正把有限的财政资金用于解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题。

  

四、全新状态,勤政为民,努力建设服务型政府。将服务宗旨融入精神状态,坚决克服“官本位”思想,牢固树立“人民公仆”意识,始终把服务群众作为为政之本。以工作热情体现亲民状态,经常换位思考,时刻体谅基层和群众困难,始终带着深厚的感情对待每一位服务对象。用办事效率检验干事状态,严格落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,进一步规范行政审批行为,做到特事特办、急事急办,始终坚持解决群众所急就是职责所在。在建章立制上保证服务状态,坚持“定人、限时、交账”的工作制度,落实“减少文件会议、减少检查评比、减少不必要应酬”的务实举措,恪守“少说多干、定了就干、干就干好”的基本要求,始终坚持以强化服务宗旨为前提,以健全落实制度为保障,大力提升服务基层、服务企业、服务群众、服务发展的水平。

  

各位代表,落实才能真发展,发展才有话语权。新的一年,机遇与挑战并存,机遇大于挑战。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大和县政协的监督支持下,高举邓小平理论伟大旗帜,认真实践“三个代表”重要思想,全面落实科学发展观,紧紧依靠全县人民,抢抓新机遇,迎接新挑战,谋求新发展,为加快建设全省县域经济发展强县而努力奋斗!

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部