高县人民政府办公室关于印发《2017年高县煤炭去产能工作实施方案》的通知

时间:2018-01-03
来源:
【打印本稿】 【关闭】

高府办函〔2017207

 

 

高县人民政府办公室

关于印发《2017年高县煤炭去产能工作实施方案》的通知

 

各产煤乡镇,县级有关部门,各煤矿企业:

经县政府同意,现将《2017年高县煤炭去产能工作实施方案》印发给你们,请认真抓好落实。

 

 

 

高县人民政府办公室

20171117

 

 

 

 

 

2017年高县煤炭去产能工作实施方案

 

按照四川省安全生产监督管理局等24个部门《关于印发〈2017年四川省煤炭去产能工作实施方案〉的通知》(川安监〔201760号)和《宜宾市煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室关于下达2017年煤炭行业化解过剩产能目标任务的通知》(宜煤重组办发〔20163号)的有关精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、目标任务

根据《宜宾市煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室关于下达2017年煤炭行业化解过剩产能目标任务的通知》(宜煤重组办发〔20163号)文件要求,下达高县2017年煤炭行业化解过剩产能目标任务为关闭退出煤矿2处,化解过剩产能18万吨/年以上。20171031日前,必须完成煤矿设备撤除、封闭井口、证照注销、土地复耕、环境治理等关闭验收工作。

通过县政府引导,高县白庙乡水井湾煤矿和四川省高县蕉村镇煤厂已分别向县政府递交关闭申请。其中,高县白庙乡水井湾煤矿为建设矿井,设计生产能力15万吨/年;高县蕉村镇煤厂为生产矿井,生产能力9万吨/年。

县政府鼓励全县其他煤矿参与四川省煤炭去产能计划外指标交易,凡申请参与2017年计划外指标交易煤矿在本年度交易不成功的,可不列入2017年关闭退出范围,也可在2018630日前继续交易。

二、退出产能工作标准

(一)采矿许可证、煤矿安全生产许可证经颁发部门依法注销或吊销。工商部门依法吊销或注销(变更经营范围)营业执照。属于在建项目的,经原核准(审批)部门撤销相关核准(审批)文件。

二)煤矿已停止购买并妥善处理剩余民用爆炸物品,并经公安机关出具证明材料。

(三)停止生产供电、供水。供电企业负责停止供电,并出具停止供电的证明文件。

(四)拆除(或放弃回撤)井下设备。

(五)拆除矿井提升、通风供电等设备设施和地面生产系统等建(构)筑物,平整井口场地,恢复地貌。主要建筑物拟保留改为其他用途的(如工业旅游、储备等)应逐级上报省级有关部门备案。

(六)炸封或封闭填实井筒,在井口正面位置设置醒目的煤矿关闭标识牌。

(七)妥善安置从业人员。按规定制定职工安置工作方案并经职工代表大会或全体职工讨论通过,妥善安置退出产能煤矿企业职工,职工取得相应补偿资金,奖补资金优先用于职工安置,维护职工合法权益,遣散有关人员。

(八)严格按照市场化、法治化方式进行债务处置。

(九)建立完善关闭退出档案。安监部门建立关闭退出煤矿档案资料,将退出产能的基本情况,填绘、反映闭坑前实际情况的有关图纸等有关资料,记录煤矿关闭前后对比的影像图片等资料整理存档。

(十)化解过剩产能其它规定要求。

三、煤矿关闭退出程序及进度安排

(一)提出申请。通过前期政府引导四川省高县蕉村镇煤厂已于20171月,高县白庙乡水井湾煤矿已于20172月分别向县政府递交了关闭申请。

(二)关闭决定。县政府作出关闭退出煤矿决定,于831前完成。

(三)发布公告。根据县政府作出的关闭退出煤矿决定,将关闭退出煤矿名单在县政府网站进行公告,于95日前完成。

(四)实施关闭。

1. 10月15完成煤矿井下设备撤除、炸封或封闭填实所有井口,在井口正设置醒目的永久性煤矿关闭标识牌。

2.1020前完成煤矿相关证照注销或吊销(或变更经营范围)申报工作。

3.10月25前完成煤矿停止生产供电、供水、剩余火工产品处理、地面构筑物撤除及恢复地貌工作。

(五)关闭档案。按“一矿一档”原则,将关闭文件、关闭实施过程中的有关记录、影像资料和关闭矿井技术资料等存档备查,于1025前完成。

(六)关闭验收。1030日前完成县级关闭验收并申报省市验收。

四、关闭奖补资金政策

(一)中、省、市奖补资金。中、省、市关闭奖补资金,县级财政不再统筹,参照中、省、市分配方案分配到相应煤矿。

(二)县级奖补资金。关闭一处合法矿井,按每矿300万元予以补助(奖励),该资金纳入2018年度财政预算。

拟在2017年计划外关闭退出煤矿,申请不享受中央奖补资金的,按原产能的100%作为计划外指标,交易收益全部归关闭煤矿,县政府不再实施奖补。同时,如果省、市对计划外关闭煤矿实施奖补,县政府不再统筹,全部划拨煤矿。

五、资金划拨管理

(一)严格资金用途。按照省财政厅关于印发《四川省钢铁、煤炭行业化解过剩产能专项奖补资金管理细则》的通知(川财企〔201660号)精神,中央奖补资金只能用于职工安置,省级奖补资金在确保职工分流安置的前提下方可统筹使用,坚决查处套取中央奖补资金行为。省、市、县奖补  

资金必须在确保职工分流安置的前提下,优先用于占地补偿、垮山漏水等遗留问题处置。

(二)严格资金划拨程序。在煤矿职工未全部安置前,奖补资金划拨金额由县人社局根据煤矿职工安置方案结合煤矿职工安置进度向县重组办书面提出划拨方案,县重组办报分管县领导审签后划拨奖补资金到涉矿乡镇,再由涉矿乡镇划拨煤矿;煤矿完成职工安置或按县人社局要求预留工伤保险基金后,奖补资金划拨由县重组办组织相关部门会商后报分管县领导审签后划拨。

(三)资金清算。煤矿通过关闭验收全面完成职工安置及所有遗留问题后,县重组办组织县级相关部门根据部门职责,对煤矿奖补资金进行全面清算(见附件3),切实确保奖补资金安全、无误。

六、部门职责

县安全监管局:牵头组织全县煤矿关闭退出工作。负责煤矿关闭退出政策解释工作;依法提请上级主管部门吊(注)销关闭煤矿的安全生产许可证;收集、整理关闭煤矿资料和数据的填报;对关闭退出煤矿落实情况实施督查监管。

县政府法制办:负责审查煤矿关闭退出相关方案及文件。

县财政局:负责筹集煤矿关闭退出奖补资金和工作经费,检查、监督关闭煤矿专项资金使用情况。

县审计局:负责煤矿专项奖补资金使用情况的审计监督。

县经信科技局:负责协调供电部门切断关闭煤矿供电电源,拆除供电设施。

   县公安局:负责收缴关闭煤矿的火工用品,注销民用爆破器材使用证;负责打击关闭退出煤矿工作中的暴力抗法行为,维护煤矿关闭现场秩序和社会稳定工作。

   县监察局:负责加强对煤矿关闭退出工作的监督,严肃查处有关责任单位或人员在煤矿关闭退出工作中的违纪违规行为。

县司法局:负责加强对全县律师、法律顾问、法律援助的监督工作,负责管理社会法律服务机构。配合相关部门和单位确保关闭奖补资金优先用于职工工资、工伤赔付、社会保险欠缴、解除劳动关系的经济补偿、抚恤金、企业所欠税收等费用的支出。

   县国土资源局:负责依法提请上级主管部门注(吊)销关闭煤矿的采矿许可证,按政策规定处理煤矿剩余采矿权价款、土地环境恢复治理保证金等。

   县人力资源社会保障局:指导关闭煤矿企业依法依规制定职工安置方案,组织审查并督促企业实施职工安置方案及资料存档;指导关闭煤矿企业化解职工安置分流工作中的矛盾;结合实际开展关闭退出煤矿企业失业人员转岗培训,鼓励扶持自主创业;依法及时调解和裁决与关闭煤矿企业有关的劳动争议。

县信访局:负责协调各部门和乡镇做好关闭退出煤矿的信访工作,督促指导主管部门和产煤乡镇做好风险评估,制定化解方案,维护社会稳定。

县国税局、县地税局:负责核实关闭煤矿税收欠缴金额。

县工商局:负责依法注销或变更关闭煤矿的工商营业执照。

 县电力公司:负责切断关闭矿井供电电源,拆除所属产权供电设施。

产煤乡镇:成立相应煤矿关闭退出工作领导小组,负责关闭退出过程中辖区社会稳定和厂地矛盾的协调处理工作;负责所属区域关闭煤矿资金兑付工作;协调处置煤矿关闭退出过程中的遗留问题;按照属地原则做好煤矿关闭期间的安全监管;按照本方案的时间要求督促关闭煤矿撤出设备、切断电源、封闭井口等工作,确保关闭任务顺利、圆满完成。定期对关闭矿井进行检查,防止非法生产。

七、保障措施

(一)加强组织领导。为确保我县煤炭去产能工作顺利推进,我县成立由县委副书记、县长黄修国任组长的煤炭去产能工作领导小组(见附件1)。

(二)一矿一工作组。每个关闭煤矿成立由县级领导、科级干部、乡镇和部门工作人员组成的包矿工作组,指导、督促煤矿按相关程序和标准实施关闭,确保煤矿按期关闭并通过验收(见附件2)。

(三)落实责任。为确保此项工作顺利开展并按期完成,县政府与各产煤乡镇人民政府签订责任书,明确目标和责任。乡镇按期关闭一处煤矿,划拨所在乡镇人民政府工作经费2万元用于关闭、维稳、环保等相关工作;划拨县安监局4万元工作经费统筹用于煤矿井口永久标识牌制作、聘请专家关闭验收、关闭遗留隐患处理等相关工作,该工作经费纳入2018年度财政预算。

(四)确保社会稳定。各产煤乡镇要认真履行属地管理职责,切实把控关闭煤矿风险,千方百计化解矛盾,维护社会稳定。要未雨绸缪,加大对关闭煤矿企业职工的思想疏导力度。依法依规严厉惩处无理取闹、借机衅事、贪赃枉法、阻碍煤炭行业化解过剩产能工作的各类违法行为。

本实施方案由县煤矿企业兼并重组工作领导小组办公室负责解释,如遇上级政策调整,适时修订。

 

附件:1.高县煤炭去产能工作领导小组名单

2.县级领导、科级干部和工作人员包矿名单

       3.高县   煤矿奖补资金发放联合审查会签表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1

高县煤炭去产能工作领导小组名单

 

  长:黄修国  县委副书记、县长

副组长:师世秋  县委常委、常务副县长

        郭真明  县委常委、政法委书记

        李光均  县政府副县长

    县政府副县长、县公安局局长

  员:陈朝彬  县委群工局(信访局)局长

闵家扬  县委县政府督查目标办主任

刘先锋  县纪委副书记、监察局局长

    县政府应急办主任

    县总工会常务副主席

何庆生  县安全监管局局长

    县经信科技局局长、统计局局长

    县审计局局长

        刘正良  县国土资源局局长、工商局局长

        何顺敏  县发展改革局局长

        江中逊  县财政局局长

杨雪松  县司法局局长

邓卓文  县环保局局长

王小林  县人力资源社会保障局局长

    县国税局局长

杨显策  县地税局局长

兰君毅  县公安局副局长

赵正中  文江镇政府镇长

许振华  蕉村镇政府镇长

李志伟  中国人民银行高县支行行长

            县安全监管局副局长

田天国  县经信科技局副局长

        张家明  县财政局副局长

            县国土资源局总工程师

领导小组办公室设在县安全监管局,何庆生兼任办公室主任,唐宇、丁毅兼任办公室副主任。

 

 

 

附件2

县级领导、科级干部和工作人员包矿名单

 

煤矿名称

县级领导

部门分管领导

乡镇领导

工作人员

高县蕉村镇煤厂

林红彬

丁毅

许振华、黄剑

李 炅    周宗银

高县白庙乡水井湾煤矿煤矿

 

唐宇

赵正中、卢 伟

甘明华   邓金平

 

附件3

高县      煤矿奖补资金发放联合审查会签表

 

单位名称

意见(签章)

单位

名称

意见(签章)

单位名称

意见(签章)

乡镇人民

政府

 

高县

地税局

 

高县

国税局

 

高县安全生产监督管理局

 

高县

公安局

 

高县工商行政管理局

 

高县国土资源局

 

高县

人社局

 

 

 

高县

财政局

 

县群工局

 

高县经信

科技局

 

 

 

 

县重组办审查意见(签章):                   

 

县领导意见(签字):

 

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部