高县召开第十六届人民代表大会第二次会议

时间:2017-12-25
来源:县新闻与网络舆情中心
【打印本稿】 【关闭】

同心同力 共识共为 奋力开创人大工作新局面

——高县第十六届人民代表大会第二次会议胜利召开

12月20日至22日,高县第十六届人民代表大会第二次会议在华晨符江宾馆胜利召开。来自全县各条战线的217名代表肩负着全县53万人民的重托,齐聚一堂,共商高县发展大计。

12月21日上午8时,高县第十六届人民代表大会第二次会议在庄严的国歌声中隆重开幕!

在热烈的掌声中,黄修国同志代表高县第十六届人民政府向大会作政府工作报告。报告共分为两个部分:2017年工作回顾和2018年工作安排。

在回顾2017年工作时,黄修国说,2017年是党的十九大胜利召开,进入全面建成小康社会决胜阶段的关键之年,也是新一届政府开局之年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大及其常委会的法律监督、工作监督和县政协的民主监督下,县政府团结依靠全县人民,保持专注发展定力,依法履职尽责,较好完成了县第十六届人民代表大会第一次会议确定的年度目标任务,为决战脱贫攻坚,决胜全面小康,建设“高兴之县”奠定了坚实基础。

黄修国在报告中指出,过去一年,我县产业结构加快调整,综合实力显著增强;项目投资多点突破,潜能活力全面激发;压实责任精准帮扶,脱贫攻坚连战连胜;城乡建设协调推进,发展环境提档升级;多措并举强基固本,民生福祉持续增进;蹄疾步稳深化改革,作风效能持续优化。预计:全年地区生产总值实现136亿元,增长9.1%;规上工业增加值增长11%;一般公共预算收入5.1亿元,增长10%;社会消费品零售总额57.26亿元,增长13.5%;服务业增加值35亿元,增长10.5%;建筑业总产值29亿元,增长24.1%;全社会固定资产投资166亿元,增长15.8%;城镇居民人均可支配收入30750元、增长8.5%,农村居民人均可支配收入14168元、增长10.2%。一、二、三产业比重由17.8∶59.7∶22.5优化为16.4∶57.7∶25.9。

在谈到明年的工作时,黄修国指出,2018年,是深入贯彻落实党的十九大精神的重要一年,我县将完成贫困县“摘帽”,并全面启动实施乡村振兴战略示范工程。2018年县政府工作的总体要求是:高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和省委、市委、县委决策部署,紧紧围绕“高兴之县”建设总体定位,坚定践行“11158”发展思路,紧扣决战脱贫攻坚核心任务,发扬“争、抢、拼,追、赶、超”的高县“亮剑”精神,全面扩大开放合作,坚持稳中求进总基调,落实好稳增长、促改革、调结构、惠民生各项任务,推动经济社会事业更好更快发展。

2018年全县经济社会发展的主要预期目标:地区生产总值增长8%以上;规上工业增加值增长9%以上;服务业增加值增长10%以上;建筑业总产值增长10%以上;全社会固定资产投资增长10%以上;社会消费品零售总额增长12%以上;一般公共预算收入增长8.5%以上;城镇居民人均可支配收入增长8.5%以上;农村居民人均可支配收入增长9%以上。新签约亿元以上重大产业项目12个,完成省、市下达的节能减排等目标任务。

黄修国指出,2018年将重点办好以下十件民生实事:实现贫困县脱贫“摘帽”;实现宜庆路建成通车;实现通乡公路全部油化;实现高中阶段免费教育;实现全民免费健康体检;实现城镇新增就业人数6000人以上;解决4500户困难群众的住房安全问题;建设城乡生活垃圾收集转运体系;建设覆盖广泛的农村客运体系;推进“厕所革命”。

黄修国强调,围绕2018年的目标要求,要重点抓好六个方面的工作:锁定“一个目标”,决胜脱贫攻坚;突出“两大战略”,推动经济增长;抓住“三个关键”,激发潜能动力;实施“四大会战”,筑牢发展基础;推进“五项行动”,建设美丽高县;统筹“六个重点”,增进民生福祉。

会议听取和审查了邓志刚同志所作的高县人大常委会工作报告;听取和审查了刘发友同志所作的高县人民法院工作报告;听取和审查了朱戈同志所作的高县人民检察院工作报告;表决《选举办法》(草案)。

邓志刚所作的高县人大常委会工作报告分为两个部分:2017年主要工作和2018年的主要任务。报告指出,2017年,在县委的正确领导下,坚持发展导向、民生导向和法治导向,围绕中心,依法履职,听取和审议“一府两院”工作报告31个,作出决议决定、审议意见、评议意见和视察意见19个,任免国家机关工作人员66人次,督办代表建议87件,开展视察调研活动12次,补选乡镇人大主席、乡镇长、副乡镇长17名,补选县人大代表5名,全面完成县第十六届人大第一次会议确定的各项任务,为促进“高兴之县”建设作出了应有的贡献。

会议还审查了《高县2017年国民经济和社会发展计划执行情况的报告及2018年国民经济和社会发展计划(草案)》<书面>、《高县2017年财政预算执行情况的报告及2018年财政预算(草案)》<书面>。

12月21日上午12时至12时30分,大会举行严肃选举纪律、加强选举风气监督专题培训暨临时党委(扩大)会。

12月21日下午3时至6时,12月22日上午8时30分至12时、下午2时30分至3时30分,各代表团分别召开会议,开展严肃选举纪律专题谈心谈话;审议县人大常委会、法院、检察院工作报告并提名酝酿候选人;审议关于政府等6个工作报告的决议(草案);酝酿正式候选人名单(草案);讨论大会选举总监票员、监票员名单(草案)。

12月22日下午4时至5时,大会举行第二次全体会议。会议通过大会选举总监票员、监票员名单;宣布大会选举总计票员、计票员名单;选举并宣布选举结果;当选人员与代表见面;表决政府等六个报告决议;举行宪法宣誓仪式;当选的监察委员会主任作表态发言,圆满完成大会各项议程,胜利闭幕。

李康在闭幕式上充分肯定了这次人民代表大会的作用,并代表县委向县第十六届人民代表大会第二次会议的圆满成功召开表示热烈祝贺!

李康指出,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是高县脱贫攻坚的“摘帽”之年,也是实施乡村振兴战略示范工程三年行动计划的开启之年。刚刚闭幕的县第十四届二次党代会,作出了“强化党建引领,决胜脱贫摘帽,加快推进‘高兴之县’建设再上新台阶”的决策部署,明确了2018年的工作思路、发展目标和重点任务。全体人大代表一定要不忘初心、牢记使命,提高认识、振奋精神,聚万众之心、集各方之智,把思想和行动统一到县委的决策部署上来。

李康强调,要不忘初心、保持定力,在推动转型发展上不动摇;要牢记使命、履职尽责,在增进民生福址上不懈怠;要建言献策、发挥作用,在民主政治建设中不缺位;要主动担当、积极作为,在加强自身建设上不止步。

李康号召,全县上下要携手同心、锐意进取、实干争先,为共同开创“高兴之县”的美好未来作出新的更大贡献!(记者:吴敏 陈敏 编辑:李波)

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部