高县质量技术监督局责任清单

时间:2018-01-04
来源:高县质量技术监督局
【打印本稿】 【关闭】

高县质量技术监督局责任清单

根据《中共高县县委高县人民政府关于印发〈高县人民政府职能转变和机构改革方案〉和〈关于组织实施高县人民政府职能转变和机构改革方案有关问题的意见〉的通知》(高委发〔201428),设立高县质量技术监督局(简称“县质监局”),为县政府工作部门。

一、职责调整

()取消已由县政府公布取消的行政审批事项。

()将原四川省宜宾市高县质量技术监督局负责的生产环节食品安全监督管理职责、化妆品生产许可管理职责划给县食品药品监督管理局。

二、主要职责

根据以上职责调整,高县质量技术监督局的主要职责是:

()贯彻执行国家、省、市有关质量技术监督的法律、法规、规章和方针、政策,拟订提高全县质量水平的发展战略、地方性政策和规范性文件并监督实施,负责与质量技术监督有关的技术规范工作。

()承担全县产品质量诚信体系建设责任,贯彻实施国家质量发展纲要,推进质量强县、名牌发展战略,负责工业产品及食品相关产品的生产许可证管理,会同有关部门组织实施重大工程设备质量监理制度,组织产品质量事故调查,实施缺陷产品召回制度,监督管理产品防伪工作。

()负责全县产品质量安全监督工作,管理产品质量安全预警、风险监控,承担国家、省、市监督抽查相关工作,统一编制并实施全县产品质量监督抽查计划,负责产品质量抽查结果的处理,监督管理全县产品质量监督检验、仲裁检验;负责纤维质量监督工作;负责全县地理标志产品保护工作。

()负责全县计量管理工作,推行法定计量单位和国家计量制度,组织制订地方计量检定规程和计量技术规范,依法管理全县计量器具及量值传递和比对工作,负责规范和监督商品量和市场计量行为。

()负责全县标准化管理工作,组织地方标准的拟订,负责地方标准的统一立项、审查、编号和发布,监督检查标准的实施;推行采用国际标准,负责技术性贸易中涉及标准的有关工作;管理全县组织机构代码和商品条码,管理全县标准化信息。

()负责全县质量、计量和实验室的认证认可监督管理工作,负责强制性产品认证活动的监督管理,依法对产品质量检验机构实行监督管理;负责机动车安全技术检验机构的监督管理。

()负责全县特种设备安全的监督管理,监督检查高耗能特种设备节能标准的执行情况。

()负责制订并组织实施全县质量技术监督的科技发展和技术机构建设规划,组织协调行业和专业的质量技术监督工作,组织质量技术监督的科研和技术引进工作,开展合作交流。

()负责全县质量技术监督行政执法和执法监督管理工作,组织开展产品质量专项整治工作,依法查处标准、质量、计量、强制性产品认证及其他违反质量技术监督法律法规和规章的行为,按分工打击假冒伪劣违法活动,办理质量技术监督行政案件。

()承担县政府公布的有关行政审批事项。

(十一)承办县政府交办的其他事项。

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部