高县交通运输局关于2015年交通系统内部审计工作安排的通知

时间:2015-12-03
来源:高县发改局
【打印本稿】 【关闭】

高县交通运输局

关于2015年交通系统内部审计工作安排的通知

各股室、下属各单位:

根据省交通运输厅关于2015年全省交通运输审计工作要点的通知文件精神,结合我县交通运输内部审计工作制度方案,决定对我局交通各部门进行定期内部审计,现就2015年有关内审安排情况通知如下:

一、审核目的

为加强内部管理和监督,遵守国家财经法规,促进廉政建设,维护单位合法权益。

二、审核范围

局机关及独立核算的下属单位的财政收支、财务收支、经济活动、预算内、预算外资金的管理和使用情况。

三、审核时间

每季度头两周,主要对上一季度财务执行情况进行审计(根据审计进度情况通知各下属单位具体审计时间)。

四、审核小组

组长:余先军(纪委书记)

副组长:万家鸿(总工程师)、翟小东(副局长)、罗毅(副局长)。

成员:李琴、沈剑波、陈权、罗仲全、罗忠洁、常莉、赵涛、俞小劲。

附件:高县交通系统内部审计制度

高县交通运输局

2015年3月30日

附件:

高县交通系统内部审计制度

一、为加强内部管理和监督,遵守国家财经法规,促进廉政建设,维护单位合法权益,改善经营管理,提高经济效益。根据《中华人民共和国审计法》、《交通行业内部审计工作规定》,结合单位实际,制定本办法。

二、内部审计应坚持依法审计、服务大局、突出重点的工作方针,坚持审计、帮助、促进相结合的原则,执行内部审计准则,规范内部审计行为。防范审计风险,提升审计价值。

三、局审计小组负责局机关及独立核算的下属单位的内部审计工作,指导全县交通系统内部审计工作,必要时可委托中介机构进行审计。

四、内部审计职责

(一)对局机关及下属单位的财政收支、财务收支、经济活动进行审计;

(二)对局机关及下属单位预算内、预算外资金的管理和使用情况进行审计;

(三)按照干部管理权限,对下属单位领导人员的任期(离任)经济责任进行审计;

(四)对局机关及下属单位固定资产投资项目进行审计;

(五)对交通规费征收管理和建设资金管理使用情况进行审计或审计调查;

(六)对局机关及下属单位内部财务控制制度的健全性和有效性以及风险管理进行评审;

(七)对局机关有关经济合同签订、对外投资决策、产业结构调整、国有资产处置、设备更新和技术改造等重要经济活动进行监督;

(八)对局机关经济管理中的重要问题开展审计调查,对国家财经法规和局机关规章制度的执行情况进行检查;

五、审计权限

(一)要求局机关及下属单位及时报送财务收支计划、预算及其执行情况、决算、会计报表、生产经营及其他有关文件资料;

(二)参加局机关财务、计划、重大经济决策事项、生产经营和经济管理等方面的有关会议,召开与审计事项有关的会议;

(三)参与研究和制定有关的规章制度,起草内部审计计划、办法,由局主要负责人审定后公布实施;

(四)检查有关财务活动、经营管理方面的资料、文件,对现场进行实物勘察;

(五)检查有关的计算机系统及其电子数据和资料;

(六)对与审计事项有关的问题向相关单位和个人进行调查,并取得证明材料;

(七)对正在进行的严重违法和严重损失浪费的行为,作出临时制止决定;

(八)对可能转移、隐匿、篡改、毁弃的会计凭证、会计账簿、会计报表以及与经济活动有关的资料,经局主要负责人批准,有权予以暂时封存;

(九)对阻挠、妨碍审计工作及拒绝提供有关资料的,经局主要负责人批准,可以采取必要的临时措施,并提出追究有关人员责任的建议;

(十)提出纠正、处理违法违规行为的意见以及改进管理、提高效益的建议;

(十一)对违法和造成损失浪费的单位和个人,给予通报批评或提出追究责任的建议;

六、审计程序

(一)根据上级部署和局机关的具体情况,拟定年度审计工作计划,报经局主要负责人批准后实施;

(二)成立审计小组(局主要领导任组长,分管领导任副组长,成员由局机关或下属单位临时抽调,根据需要可邀请审计局相关人员参与),拟定审计方案,确定审计范围、内容、方式和时间,并提前向被审计单位送达审计通知书。

(三)对审计事项,取得证明材料,记入审计工作记录,审计工作记录应由相关人员签章认证。

(四)审计终结,提出审计报告,征求被审计单位或有关人员的意见。被审计单位或有关人员应在收到审计报告后提交书面意见。如未提交书面意见的,视同无异议,但审计小组应作出说明。

(五)将审计报告、审计工作记录以及被审计单位的书面意见,送审计小组负责人或其授权人员进行复核。复核完毕,由审计小组拟出审计意见书和审计决定,报本单位主要负责人审批后,以单位正式文件形式签发。

(六)审计意见书和审计决定送被审计单位或有关人员,必要时抄报其上级主管部门;被审计单位必须执行审计决定,并在规定的期限内以书面形式报告执行结果。

(七)被审计单位或有关人员对审计意见书和审计决定如有异议,可向审计小组主要负责人提出,该负责人应当及时处理;在未作出新的决定之前,原审计意见书和审计决定仍然有效。

七、审计处理

对审计中存在较小违纪违规的情况,责令限期整改,对出现重大违纪违规情况,依法追究相关责任。

抄送:省交通运输厅,市交通运输局。

高县交通运输局办公室2015年3月30日印发

相关附件:

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

返回顶部