公积金贷款

5.收到住房公积金逾期贷款的罚息收入,以及逾期不办理住房公积金的罚款收入,借记“住房公积金存款”科目,贷记本科目(其他收入)。死亡或者被宣告死亡的职工,无继承人也无受遗赠人的,应将职工住房公积金账户内的存储余额转入本科目,借记“住房公积金”科目,贷记本科目(其他收入)。

(四)期末,应将本科目余额全部转入“增值收益”科目,借记本科目,贷记“增值收益”科目,结转后本科目应无余额。

第411号科目 业务支出

(一)本科目核算住房公积金的业务支出,包括国家规定给职工住房公积金账户计算的利息、住房公积金中心按照规定支付给受委托银行的住房公积金归集手续费和委托贷款手续费。

(二)本科目应设置以下三个明细科目:

1.住房公积金利息支出;

2.住房公积金归集手续费支出;

3.委托贷款手续费支出。

(三)住房公积金运作过程中发生的各项业务支出,作如下账务处理:

1.期末,计提职工住房公积金账户利息时,借记本科目(住房公积金利息支出),贷记“应付利息”科目;按规定给职工住房公积金账户进行年度结息时,借记本科目(住房公积金利息支出)、“应付利息”科目,贷记“住房公积金”科目。

2.按照规定支付给受委托银行的住房公积金归集手续费,借记本科目(住房公积金归集手续费支出),贷记“住房公积金存款”科目。

3.按照规定支付给受委托银行的住房公积金委托贷款手续费,借记本科目(委托贷款手续费支出),贷记“住房公积金存款”科目。

(四)期末,应将本科目的借方余额全部转入“增值收益”科目,借记“增值收益”科目,贷记本科目,结转后本科目应无余额。

第三章会计报表

一、会计报表种类和格式

报表编号报表名称编报期

会住房01表资产负债表季报、年报

会住房02表增值收益表季报、年报

会住房02表附表1增值收益分配表年报

资产负债表

会住房01表

编制单位:        年   月   日             单位:元

项 目行次年初数期末数项目行次年初数期末数

资产:   负债:

住房公积金存款1  住房公积金16

增值收益存款2  应付利息19

应收利息5  专项应付款22

委托贷款8  其中:城市廉租住房建设补充资金23

逾期贷款9  负债合计26

国家债券12

净资产

贷款风险准备27

待分配增值收益29

净资产合计29

资产总计15  负债及净资产总计30

附注:职工住房公积金账户储存余额的提取情况:

1.购买、建造、翻建、大修自住住房 元;

2.离休、退休 元;

3.完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系 元;

4.户口迁出所在市、县或出境定居 元;

5.偿还购房贷款本息 元;

6.房租超出家庭工资收入的规定比例 元;

7.其他 元。

增值收益表

会住房02表

编制单位:       年   月   日              单位:元

项 目行次本期数本年累计数

一、业务收入1

1、住房公积金利息收入2

2、增值收益利息收入3

3、委托贷款利息收入4

4、国家债券利息收入5

5、其他收入10

二、业务支出11

1、住房公积金利息支出12

2、住房公积金归集手续费支出13

3、委托贷款手续费支出14

三、增值收益(损失以“-”号表示)17

增值收益分配表

会住房02表附表1

编制单位:            年度              单位:元

项目行次本年实际上年实际

一、增值收益1

加:年初未弥补损失(以“-”号表示)2

二、可供分配的增值收益5

减:提取贷款风险准备6

提取公积金中心管理费用7

城市廉租住房建设补充资金8

三、年末未弥补损失(以“-”号表示)10

二、会计报表编制说明

资产负债表

(一)本表反映住房公积金季末、年末全部资产、负债及净资产的构成情况。

(二)本表“年初数”栏各项数字,应根据上年末本表“期末数”所列数字填列。如果本年度资产负债表规定的各个项目名称和内容与上年度不相一致,应对上年年末资产负债表各项目的名称和数字按照本年度的规定进行调整,填入本表“年初数”栏内。

(三)本表各项目的内容和填列方法:

1.“住房公积金存款”项目,反映期末住房公积金存款余额。本项目应根据“住房公积金存款”科目期末余额填列。

2.“增值收益存款”项目,反映期末住房公积金增值收益存款余额。本项目应根据“增值收益存款”科目期末余额填列。

3.“应收利息”项目,反映期末应收未收的利息。本项目应根据“应收利息”科目期末余额填列。

4.“委托贷款”项目,反映期末住房公积金委托贷款的余额。本项目应根据“委托贷款”科目期末余额填列。

5.“逾期贷款”项目,反映期末住房公积金逾期贷款的余额。本项目应根据“逾期贷款”科目期末余额填列。

6.“国家债券”项目,反映期末持有的国家债券价值。本项目应根据“国家债券”科目期末余额填列。

7.“住房公积金”项目,反映期末职工住房公积金账户存储余额。本项目应根据“住房公积金”科目期末余额填列。

8.“应付利息”项目,反映期末应付未付的利息。本项目应根据“应付利息”科目期末余额填列。

9.“专项应付款”项目,反映期末尚未上交财政部门的住房公积金中心管理费用、城市廉 租住房建设补充资金。本项目应根据“专项应付款”科目期末余额填列,其中“城市廉租住房建设补充资金”应在本项目下单独反映。

10.“贷款风险准备”项目,反映提取的住房公积金贷款风险准备余额。本项目应根据“贷款风险准备”科目期末余额填列。

11.“待分配增值收益”项目,反映年度中间形成的等待分配的住房公积金增值收益,以及以前年度未弥补的损失。本项目应根据“增值收益”、“增值收益分配”科目的记录分析填列。

增值收益表

(一)本表反映住房公积金在季度、年度内实现的增值收益。

(二)本表“本期数”栏反映各项目的本期实际发生数,在编报年度会计报表时,将“本期数”栏改成“上年累计数”栏,填列上年全年累计实际发生数。

本表“本年累计数”栏反映各项目自年初起至本月末止的累计实际发生数。

(三)本表“本期数”栏各项目的内容及填列方法:

1.“业务收入”项目,反映住房公积金运作过程中形成的各项业务收入。本项目应根据“业务收入”科目的贷方发生额填列。在本项目下的“住房公积金利息收入”、“增值收益利息收入”、“委托贷款利息收入”、“国家债券利息收入”和“其他收入”项目,应根据“业务收入”科目所属有关明细科目的贷方发生额分别填列。

2.“业务支出”项目,反映住房公积金运作过程中的各项业务支出。本项目应根据“业务支出”科目贷借发生额填列。在本项目下的“住房公积金利息支出”、“住房公积金归集手续费支出”、“委托贷款手续费支出”项目,应根据“业务支出”科目所属有关明细科目的借方发生额分析填列。

3.“增值收益”项目,反映住房公积金运作过程中各项业务收入与各项业务支出的差额。本项目等于“业务收入”项目的金额减去“业务支出”项目的金额后的差额。

增值收益分配表

(一)本表反映住房公积金增值收益的分配情况。

(二)本表“本年实际”栏,根据“增值收益”、“增值收益分配”科目及其所属明细科目的记录分析填列。

“上年实际”栏,根据上年“增值收益分配表”填列。如果上年度增值收益分配表与本年度增值收益分配表的项目名称和内容不一致,应对上年度报表项目的名称和数字按本年度的规定进行调整,填入本表“上年实际”栏。

(三)本表各项目的内容及填列方法:

1.“增值收益”项目,反映住房公积金运作过程中实现的增值收益。如为损失以“-”号表示。本项目的数字应与“增值收益表”“本年累计数”栏的“增值收益”项目一致。

2.“年初未弥补亏损”项目,反映住房公积金年初未弥补损失,应以“-”号表示。

3.“提取贷款风险准备”项目,反映按规定提取的住房公积金贷款风险准备。本项目应根据“增值收益分配——提取贷款风险准备”科目的记录分析填列。

4.“提取公积金中心管理费用”项目,反映按规定提取的住房公积金中心管理费用。本项目应根据“增值收益分配——提取公积金中心管理费用”科目的记录分析填列。

5.“城市廉租住房建设补充资金”项目,反映住房公积金增值收益在扣除贷款风险准备和公积金中心管理费用后形成的城市廉租住房建设补充资金。本项目应根据“增值收益分配—城市廉租住房建设补充资金”科目的记录分析填列。

6.“年末未弥补损失”项目,反映住房公积金年末未弥补的损失,应以“-”号表示。

办理地点

高县庆符镇兴盛路1号。

受理时间

工作日(周一到周五)上午8:30—12:00,下午14:30—18:00

联系电话

贷款咨询电话:(0831)5427937;

归集咨询电话:(0831)5399899。

关联服务
申请条件

1、具有完全民事行为能力的自然人,且未到法定退休年齡;

2、有城镇常住户口或有效居留身份证明;

3、在公积金中心连续一年以上正常缴存住房公积金;

4、没有提取公积金用于支付所购住房首付款;

5、无住房公积金贷款余额;

6、有稳定的经济收入,信用良好,有相应的贷款偿还能力;

7、借款人月还款额小于家庭月收入的50%;

8、公积金管理中心规定的其他条件。

办理材料

一、借款人需提供的资料:

1、购房合同;

2、首付款收据和首付款的银行转账凭条;

3、借款人公积金缴存证明;

4、借款人及配偶(或共有人)的收入证明;

5、借款人及配偶(或共有人)的身份证和户口薄;

6、借款人及共有人婚姻状况证明;

7、房管部门出具的《借款人家庭住房登记记录信息证明》

二、卖方需提供的资料:

1、卖方婚姻状况证明;

2、卖方及配偶(或共有人)身份证和户口薄;

3、卖方产权证。

三、买卖双方到受托银行现场需填写的资料:

1、《公积金(组合)个人住房贷款申请审批表》

2、《个人二手房贷款划款委托授权书》

3、未婚申明、离异未再婚申明(需公证)

办理流程图

无障碍

政务微信

政务微博

移动门户

网站分享

返回顶部