索 引 号:008724281/2018-00173 主题分类:动态\工作动态 发布机构:高县公安局
发布日期:2018-07-11 文号: 关 键 词:防汛救灾工作

高县公安局全力做好主汛期防汛救灾准备工作

  当前,我县已进入主汛期,为认真贯彻落实市局、县局关于做好防汛减灾应急准备工作相关要求,近日,文江所、来复所结合辖区实际情况,认真排查,强化措施,全面做好汛期防汛救援准备工作。

一、加强汛期安全隐患排查。在主汛期期间,一是组织民警深入辖区河道的两侧的重要区域和隐患地段开展隐患排查,对河流两侧的居民给予汛期安全提醒,不断从思想上筑牢群众安全防汛意识;二是联系镇乡村干部深入地质灾害隐患点、涉爆点开展安全隐患排查,发现隐患后,及时与相关部门、企业交换信息,使隐患排查及时整改、及时落实,减少隐患风险和汛期间安全事故的发生。

二、营造全民防汛宣传氛围。一是组织民警、治安巡逻员、网格员深入企业、学校、村组开展汛期安全知识宣传,营造全民防汛氛围,同时,利用赶集日在人口集中点电视播放应对汛期的方式方法,防患于未然。二是结合当前开展的“一标三实”、男性家族系统排查、法治扶贫等工作,通过发放防汛安全知识手册和宣传单等形式,引导群众正确做好防汛准备,增强自我保护意识,提高自防、自救、互救能力。截止目前,共发放宣传单1000余份,张贴横幅10处。

三、全面做好应急救援准备。一是按照防汛抢险预案要求,派出所加强汛期期间值班备勤工作,每天保证三分之一的警力落实24小时值班备勤制度,常态做好应急救援准备工作。二是做好救生衣、雨衣、警用手电筒等抢险救灾装备的检查和核对,对车辆、通讯器材加强维护,切实把应对准备工作做深做细,确保防汛工作万无一失。
附件: