微信

微博

当前位置: 首页>政务公开>规划计划

高县行政审批和非公经济发展局2019年工作计划

信息发布: | 发布日期:2019-07-18 16:26:08

 

根据《高县行政审批和非公经济发展局职能、内设机构和人员编制规定》,按照依法行政和县委、县政府年度目标管理要求,结合单位工作实际,制定2019年工作计划如下:

一、加强机关党建,凝聚发展“正能量”

深入学习贯彻中共中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,全面提高机关党建质量,进一步凝聚人心力量,弘扬清风正气,确保各项改革落地落实,确保各方面工作优质高效全面推进。一是持续加强政治建设。牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,培育积极健康的党内政治文化,提高党员、干部政治能力。二是加强和改进思想政治工作。严格落实意识形态工作责任,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践。三是推动机关党组织全面过硬。立足机构改革实际,迅速规范单位党组和机关党支部建设,浓厚机关党建氛围,推行窗口党员“双重组织生活”,加强单位工会、妇联、共青团工作。四是牢记廉政责任,带头清正廉洁。持续加强廉政学习,筑牢思想防线;严守党规党纪,杜绝吃拿卡要;从严从实“纠四风、转作风”,持续巩固一流服务作风,不断提升政务效能;落实“一岗双责”,抓好班子,带好队伍,始终做到堂堂正正做人,清清白白办事,永葆共产党员先进本色。通过持续深化机关党的建设,打造一流的行政审批战队、一流的政务服务窗口、一流的公共交易平台、贴心的非公经济“娘家”。

二、深化改革创新,推进行政审批制度改革

不断增强改革创新意识,始终以清新之风气、革新之勇气、创新之思维,认真贯彻落实中省市关于深化“放管服”改革工作的各项规定,进一步推进行政审批制度改革工作落地见效。积极摸底调研, 主动汇报对接,严格按照中、省、市、县要求和部署,扎实推动行政审批权相对集中改革。

三、坚持便民利企思维,提升政务服务水平

一是扎实推进19个乡镇便民服务中心标准化建设,尽快实现庆符镇、胜天镇、趱滩乡3个新建乡镇便民服务中心竣工入驻。二是深入推进“最多跑一次”改革和“全天候”政务服务,力争实现县和乡镇便民服务事项“最多跑一次”占比、政务服务事项网上可办率、审批服务事项进驻服务大厅办理率、行政许可权集中率、政务信息资源整合共享率、企业设立登记即办率均达100%,投资建设项目平均审批时间压减至40个工作日以内,行政审批服务办理时限总体提速90%以上,推行不动产登记24小时办结制(不含批量办理、遗留问题等特殊件)。三是高度重视12345市民热线服务平台运行管理,全面落实限时办结、持续强化跟踪问效,努力提高办结率和群众满意率。

四、抓住关键做优服务,全力提升营商环境

一是推动打造一流诚信环境。认真落实减税降费政策,加大普惠金融支持力度,切实降低企业负担。二是牵头打造一流政务环境。在全面推行“放管服”改革,深化“全天候”政务服务和企业登记即办制、不动产登记24小时办结制的同时,按照市县要求,扎实推行“一枚印章管审批”,进一步提升行政效能、提高服务质量。三是督促打造一流市场环境。深入落实中省市县民营企业、小微企业扶持政策,依法保护民营企业合法权益,促进民营企业公平参与市场竞争。全面推行“双随机、一公开”监管,把更多的行政资源从事前审批转到事中事后监管上来。四是配合打造一流法治环境。五是参与打造一流社会环境。动员社会各界积极参与社会环境建设,大力营造尊重市场主体、鼓励干事创业的社会氛围。带头示范,着力构建“亲”“清”新型政商关系,理直气壮加强企业服务,让企业轻装上阵,专注经营发展。

五、优化平台加强管理,规范公共资源交易

一是持续规范公共资源交易活动,深入落实市内异地远程评标常态化,全面推行公共资源交易“全天候”服务,不断提升工作质量和效率。二是加快推进农村产权流转交易管理和服务,全面完成市下达的农村产权流转交易目标任务,更好服务乡村产业振兴。三是着力深化制度建设。进一步完善工作流程,明确工作职责,压实工作责任;健全档案管理制度,全面落实交易文件、开评标记录、交易结果、中标通知书、合同资料等交易项目资料收集建档;积极推行 “阳光平台”非招标采购物资和服务,不断优化公开公平市场环境。

六、重点落实六大行动,助推非公经济发展

(一)减负降费行动建立工作台账,全面落实中省市县降低企业负担的各项政策规定,让非公企业在政策落实中有更多获得感。

(二)融资助力行动。配合县财政设立企业贷款贴息资金和县域经济发展(乡村振兴)贷款担保分险资金,县属国有企业将规范设立应急周转金,全力为符合条件的民营企业融资提供支持帮助。

(三)民营企业依法维权行动。在深入走访调研的基础上,全面梳理民营企业的维权诉求,建立民营企业依法维权工作台账,不断解决具体问题,并建立健全常态长效工作机制。

(四)管理能手和能工巧匠培养行动。全面了解企业需求,科学制定工作规划和年度计划,加快培养民营企业管理能手和能工巧匠,进一步提升民营企业管理和创新能力。

(五)“政府保姆”代办服务行动。大力推行“一枚印章管审批”的同时,探索建立“政府保姆”免费代办服务制度,力争为经济总量达到一定规模或处于爬坡上坎关键时期或确有特殊需要的民营企业配备“政府保姆”,免费为其办理各类行政审批事务。

(六)民营企业党建促进行动。遵循党管一切的原则,积极与县非公经济党工委等部门密切配合,尽快在民营企业全部建立党组织,以党建促进民营经济健康发展。

通过多方努力,确保全县民营经济增加值增长16%、民间投资增长20%、新增民营企业600户。

   

 

【打印本页】 【关闭窗口】

主办:高县人民政府 运行管理:高县人民政府办公室

政府网站标识码:5115250001   川公网安备 51152502000120号 蜀ICP备 05031325

./t20190718_1098334_wap.html