微信

微博

当前位置: 首页>政务公开>规划计划

高县复兴镇人民政府关于印发《复兴镇全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)》的通知

信息发布: | 发布日期:2019-07-18 16:42:08

高县复兴镇人民政府

复府发〔201912

关于印发《复兴镇全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)》的通知

各村(社区),镇属各单位:

根据《高县全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)》文件精神,结合我镇实际情况,制定了《复兴镇全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

附件:高县全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)

高县复兴镇人民政府

201941

附件

高县全民预防保健体检工作实施方案

(2019—2020年)

为贯彻落实党的十九大精神,全方位、全周期、全覆盖维护人民健康,推进高兴之县建设,走好“复兴之路”,根据《高县人民政府办公室关于印发<高县全民预防保健体检工作实施方案(2019—2020年)>的通知》(高府办发〔201911号)精神,决定在全镇开展第二轮全民预防保健工作,结合我镇实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神、习近平总书记对四川工作系列重要指示精神,奋力推进高兴之县建设。结合2017年至2018年我县实施全民预防保健工作的经验,全面整合和优化基本公共卫生服务、人口与计划生育服务、中医药康复保健服务等资源,促进资源共享、优势互补,努力构建适应城乡居民的健康教育与健康促进、中医预防保健、疾病预防控制、妇幼保健与计划生育服务、健康信息化管理“五位一体”的预防保健服务体系。切实加快全县医疗卫生事业高质量发展,全面提高城乡人民群众健康素养水平,为推动“高兴之县”建设、走好“复兴之路”实现新突破不懈奋斗。

二、工作原则

一是坚持政府主导、全民参与的原则,着力构建覆盖城乡的预防保健服务体系;二是坚持预防为主、防治结合的原则,切实做到无病早防、有病早治;三是坚持中西医结合、突出中医的原则,发挥中医“简、便、廉、验”的优势;四是坚持资源整合、信息共享的原则,实现全民预防保健资源利用的最优化;五是坚持县乡村三级联动、重心下移的原则,提升基层预防保健服务水平。

三、目标任务

通过持续开展全民预防保健工作,构建全民预防保健服务体系,打造全民健康管理服务模式,形成“政府统筹主导,部门协调联动,镇、村、组共同参与的全民预防保健工作机制,营造“群众主动健康管理,主动宣传健康”的全民健康管理工作氛围,提升城乡居民健康素养水平,为全镇各项事业超常规高质量发展提供支撑。

2019年底,对60%全县常住人口开展第二轮健康体检,对体检人群实行分类分组健康管理。到2020年底,全面完成第二轮预防保健工作,建立起功能完善、服务优质的全民预防保健服务体系。

四、主要工作任务

(一)开展健康体检

20192020年为第二轮全民体检周期,体检对象为全县常住人口,但其中以下几类人群不参加免费体检:一是机关、企事业单位人员由所在单位已自行安排体检的;二是在外务工未回人员;三是大中专学生在学校已参加体检人员。

结合我镇实际,划分0-6周岁、7-17周岁、18-34周岁、35—64周岁、65周岁及以上年龄组。其中0-6周岁儿童65周岁及以上人群按国家基本公共卫生服务项目要求执行。7-17周岁开展一般体格检查、血常规、肝功体检项目;18—34周岁开展一般体格检查、血常规、肝功、血脂、血糖体检项目;35—64周岁开展一般体格检查、血常规、肝功、血脂、血糖、肾功、心电图体检项目。7—64周岁人群在2019—2020年期间可享受一次免费体检。体检方式以复兴镇卫生院为主、巡回体检为辅、入户体检为补充。建立体检结果及时反馈制度,体检结果在20个工作日内通过电话、短信、纸质报告及网络等多种便民方式反馈给群众,并有专业医师做好指标解释和健康指导。各村组(社区)要根据体检方案,结合辖区内人群具体情况有计划、有组织、有序实施全民预防保健体检工作,切实提高健康体检率,使健康体检全镇无缝覆盖。

(二)开展健康管理

1.完善健康档案。将体检群众基本信息、生活行为信息和体检信息录入宜宾市全民预防保健免费健康体检管理信息系统,建立居民个人电子健康档案,并动态更新,建立APP等移动端,方便群众查询和接受健康管理,加强健康检查资料管理。

2.健康档案应用。一是已建档居民到各乡镇卫生院(中心卫生院)复诊时,应调取其居民健康档案,由接诊医生(或医生助理)根据复诊情况,及时更新、补充相应记录内容。入户开展医疗卫生服务和进行各类人群随访时,应事先查阅服务对象的健康档案并携带相应表单,在服务过程中记录、补充相应内容,对于需要转诊、会诊的服务对象,由接诊医生填写转诊、会诊记录。所有的服务记录由家庭医生团队公卫人员统一汇总,并同时更新居民健康档案。二是村卫生室全面使用四川省基层医疗卫生机构管理信息系统,录入管理服务信息,逐步实现健康数据与医疗信息以及各医疗机构间数据互联互通,实现居民跨机构就医行为的信息共享。

3.开展大数据利用。积极利用全市全民预防保健系统,利用信息大数据分析、监测、评估、运用,变“死档案”为“活档案”,更好地为群众提供预防保健和医疗服务、为党委政府卫生工作提供决策参考。

4.实施分类管理。

1)一般人群健康管理。一般人群包括健康人群和具有慢性病危险因素的人群,由包村(社区)干部、村(社区)组织、乡镇卫生院(中心卫生院)、乡村医生结合脱贫攻坚和文明城市创建等工作,通过板报、专栏、电视、短信、APP、微信公众号等多种途径,向一般人群宣传和普及健康知识,引导形成良好的生活行为习惯。

2)重点管理人群。将高血压、糖尿病、孕产妇及严重精神障碍患者等纳入重点管理,按照签约服务“一人一策”原则,落实国家基本公共卫生服务项目,提供个性化健康干预和指导服务。

3)疾病人群。对需要实施医疗救治的疾病病人及时指导就医,逐步建立“基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动”的分级诊疗制度,形成“小病在基层,大病到医院,康复回社区”的就医格局。

5.建立困难患者帮扶机制。建立困难患者帮扶机制,动员职能部门、包村(社区)干部参与。对发现的肿瘤患者、特殊重大疾病患者要建立1+1+1”精准健康管理体系(1名患者由1名村(社区)干部、1名乡村医生或家庭医生团队结对服务对象),村(社区)干部落实患者年度医保缴费、大病救助、家庭困难救助申请、协助医务人员开展随访工作,乡村医生或家庭医生团队定期对患者随访、引导合理就诊、提出诊疗措施、联系医联体专家、转诊服务等。

五、保障措施

(一)加强组织领导

镇政府已成立由镇长、分管领导任组长的复兴镇全民预防保健工作领导小组(复府发〔2019〕号),及时研究制定全民预防保健体检工作政策措施,推进全民预防保健体系的完善。各村组(社区)要将全民预防保健工作与经济社会发展同安排、同部署,切实加强对本区域全民预防保健工作的领导。

  1. 明确部门职责

卫生健康部门负责具体实施,按照“五位一体”要求开展全民预防保健服务工作;教育部门负责将健康教育纳入学校教学内容,牵头开展“健康学校”创建活动,提高学生健康知识知晓率和健康行为形成率;政府部门负责做好预防保健相关政策和科普知识宣传工作,营造全民预防保健工作舆论氛围。

  1. 完善工作机制

一是建立定期会议制度,每半月召开一次联席会议,及时解决工作中存在的问题和困难;二是建立周报制度,各村组(社区)确定一名联络人员每周五下午收集、汇总上报本周工作情况;三是建立督查和月通报制度,镇纪委将加强行政效能建设,每月对工作开展情况进行通报,通报情况与年终目标考核挂钩;四是建立目标考核制度,将全民健康体检工作纳入年终目标考核,考核结果与各级人员评先评优、财政资金补助等挂钩。

  1. 广泛宣传发动

要通过层层召开动员大会,全面发动镇、村(社区)、组和卫生健康部门干部职工,以大局为重,积极支持、参与全民体检工作。通过发放宣传资料、召开群众会议、电视播报、报刊专栏宣传、村(社区)干部和乡村医生上门宣传等方式,多渠道向群众宣传各级政府的重大决策部署,宣传加强农村预防保健服务工作的重要意义,广泛发动群众积极主动参与。要及时总结报道体检工作中的好经验、好做法,推动面上工作的开展。

  1. 加强督导考核

将全民预防保健体检工作分解落实到镇、村(社区)、组和相关部门,明确工作目标、工作进度和责任主体。建立月通报制度,定期开展督查,对因工作不力,影响工作进度的,要严格问责。

9


【打印本页】 【关闭窗口】

主办:高县人民政府 运行管理:高县人民政府办公室

政府网站标识码:5115250001   川公网安备 51152502000120号 蜀ICP备 05031325

./t20190718_1098358_wap.html