微信

微博

当前位置: 首页>政务公开>高县要闻

我县就业创业服务工作实现“双过半”

信息发布:高县融媒体中心 | 发布日期:2019-07-24 15:25:25

近日,记者从县就业局获悉,今年上半年,我县城镇新增就业3208人,城镇失业人员再就业602人,就业困难人员就业243人,分别完成市下达目标任务的74.6%、63.36%、63.94%,实现目标任务“双过半”。

招聘会(图片资料).jpg

今年来,该局不断规范公益性岗位管理,加强对农村公益性岗位的日常监管,建立电话抽查、回访制度,核查岗位人员上岗、补贴发放情况;会同财政部门对公益性岗位开展全覆盖调研,更好地发挥岗位促进贫困劳动力就业作用,提升扶贫资金使用效益。今年,我县开发使用农村公益性岗位1722个,1至6月,共计发放8522人次岗位补贴409万元。

“公益性岗位毕竟数量有限,要想更好地解决剩余贫困劳动力就业,还需要更多其他岗位。”据县就业局相关负责人介绍,该局积极鼓励和引导生产经营主体申报就业扶贫车间、就业扶贫基地,建设就业扶贫载体,带动贫困劳动力转移就业。截至目前,县内共有5家企业被认定为省级就业扶贫基地,直接或间接带动1000余名贫困劳动力就近转移就业。与此同时,该局常态化推进就业扶贫专场招聘会,提供职业指导,上半年转移就业贫困劳动力10000余人。

缺技术致贫是一个重要的致贫因素。为进一步解决这个问题,该局突出“四个围绕”狠抓技能扶贫:围绕产业做培训,开设一带一路茧丝绸、川茶、高县土火锅、沙河豆腐等特色培训课程;围绕品牌强培训,夯实培训基础,重点开展宜宾燃面技能培训;围绕创业推培训,在全市率先开展贫困户网创培训,鼓励贫困劳动力自主创业;围绕质量管培训,通过摄像、APP视频监控与全程跟班等方式,精准掌握情况,严把培训质量关。上半年来,共开展技能培训21期,培训贫困劳动力681人。

为进一步提升就业创业服务,该局每月召开工作推进会,每月到临港智能终端企业上门对接招聘工作,今年来,共组织专场招聘会18场,达成就业意向500余人;充分利用微信公众号、手机APP、电视台、报刊等媒介,开展就业创业政策宣传,播放惠民信息;开展创业培训4期106人,其中网创培训1期26人;认真落实中、省、市创业担保贷款政策,优化办事流程,规范审核流程,上半年发放创业担保贷款66笔825万元。

该局还全面落实待遇支付政策、加强基金监管力度,持续增强失业保险防控。上半年,核发1477人失业保险金1065.29万元、1人生育补助金0.43万元,为1476名失业人员缴纳基本医疗保险342.47万元,发挥失业保险金作用。(蒋梦琳记者:吴敏 编辑:李艳)

【打印本页】 【关闭窗口】

主办:高县人民政府 运行管理:高县人民政府办公室

政府网站标识码:5115250001   川公网安备 51152502000120号 蜀ICP备 05031325

./t20190724_1100139_wap.html