微信

微博

高县供销社2018年部门整体绩效报告

信息发布: | 发布日期:2019-08-19 15:30:25

高县供销社

关于2018年部门整体支出绩效的报告

高县财政局:

根据《高县财政局关于开展2019年度财政绩效评价工作的通知》(高财发〔2019〕76号)文件要求,我单位及时开展了部门整体自评,现将自评情况汇报如下。

一、单位概况

(一)机构组成。

高县供销社为一级预算单位,即参照公务员法管理的事业单位1个。内设3个职能股室,即:党政办公室、业务股、综合股。

(二)机构职能。

1、研究制定全县供销社的发展战略和发展规划,指导全县供销社的改革和发展。

2、宣传、贯彻中央、省、市、县有关农村经济工作的方针、政策和法律、法规,指导全县供销社加强精神文明建设工作。

3、按照县政府授权对重要农业生产资料、农副产品、烟花爆竹、食盐、废旧再生资料经营进行组织、协调、管理。

4、指导全县供销社的业务活动,促进城乡物资交流;参与农业产业化经营,搞好为“三农”服务工作。

5、向政府和有关部门反映农民和基层社的意见和要求,维护供销社的合法权益。

6、管理运营本级社有资产,对直属企业行使出资人的职能,管理社有资产。

7、承办县委、政府交办的其他事项。

(三)人员概况。

1.核定编制情况

根据《高县机构编制委员会关于县供销社参公管理后核定事业编制及领导职数的通知》(高机编发[2009]69号文),核定我社事业编制14名(其中工勤编制1名),领导职数2名,内设机构3个,中层职数3名。

2.人员情况

高县供销社在编在岗人员10人(其中参照公务员法管理人员7人,工勤人员3人),离休人员2人,领取困难补助人员1人。

二、部门财政资金收支情况

(一)部门财政资金收入情况。

高县供销社2018年年初财政拨款预算收入为190.22万元。年终决算财政拨款收入为300.30万元。

1.基本支出预算收入266.82万元,其中:工资福利支出215.24万元,商品和服务支出19.28万元,对个人和家庭的补助支出32.30万元。

2.行政事业类项目支出预算收入33.48万元。

(二)部门财政资金支出情况。

1.基本支出情况

2017年高县供销社机关运转各项支出共266.82万元。

(1)工资福利支出215.24万元。其中:基本工资43.71万元,津贴补贴132.38万元,奖金3.61万元,机关事业单位基本养老保险缴费14.30万元,职业年金7.23万元,职工基本医疗保险缴费5.18万元,其他社会保障缴费0.22万元,住房公积金8.61万元。

(2)日常公用经费支出19.28万元。其中:办公费1.76万元,手续费0.16万元,水费0.17万元,电费0.89万元,邮电费0.77万元,差旅费1.35万元,维修(护)费0.08万元,会议费0.08万元,培训费0.41万元,公务接待费2.28万元,工会经费1.73万元,福利费0.97万元,其他交通费用5.79万元,其他商品和服务支出2.84万元。

(3)对个人和家庭的补助32.30万元。其中:离休费15.53万元,抚恤金14.95万元,生活补助0.50万元,奖励金0.48万元,其他个人和家庭的补助支出0.84万元。

2.项目支出情况

2018年高县供销社项目支出33.48万元。

(1)电子商务工作经费14.56万元。

(2)供销合作社综合改革及发展专项资金6.88万元。

(3)进一步打造地方特色品牌拓展省内外市场5.50万元。

(4)提升农资网络体系建设1.25万元。

(5)农民专业合作社、农产品经纪人等培训费5.29万元。

三、部门财政支出管理情况

(一)预算编制情况。

1.预算编制。按照县财政局部门预算编制通知要求,按时完成机关年初预算编制和报送工作。部门预算编制按照县财政局文件要求,在编制过程中,认真核实县社实际财政供养人数和单位实有编制情况,正确编制人员经费和公用经费,做到尽量细化项目资金支出预算范围和科目,及时上报对口股室进行审核,按时完成预算编制工作并按时提交部门预算草案相关资料。县财政批复的部门预算按时限要求在高县人民政府公众网“财政预决算信息公开专栏”公开。

2.绩效目标情况

(1)农民专业合作社、农产品经纪人等培训费绩效目标是加强供销社人才队伍建设,提高各类人才的竞争能力,促进农民就业,切实提高为农服务水平。2018年组织农民专业合作社、农产品经纪人培训,完成了预期目标。

(2)进一步打造地方特色品牌拓展省内外市场的绩效目标是组织企业参加展销会,推广我县优质特色农产品,为我县企业的产品搭建销售平台,增强市场影响力和竞争力,推动企业产品产销对接,提升企业开拓市场及创建品牌能力,引导帮助企业打造有机农产品品牌,进一步促进全县农民增收致富,打造更多的特色品牌,更好地拓展省内外市场,更好地服务于社会主义新农村。2018年组织了高县何老五面条有限公司、沙河驿养鸭专合社、高县荣礼葡萄专合社、耀腾农业科技开发有限责任公司、高县硕丰核桃专合社、宜宾市顶古山薯业有限公司、高县宏祥农业科技有限公司等10户企业、专合社先后参加了宜宾特色农产品展示展销暨美食文化活动、西博会、农博会及宜宾白酒文化节,完成了预期目标。

(3)电子商务工作经费的绩效目标是加快发展供销合作社电子商务,形成网上交易,做好线下产品组织工作,实现线上线下融合发展。指导农村电商网点建设、发展与服务,发挥电子商务促进农副业发展、农村繁荣、农民增收的作用;可以使农民不出村就可以完成商品交易,促进农民增收。2018年对农村村级电商网点进行了指导,完成了预期目标。

(4)供销合作社综合改革及发展专项资金的绩效目标是贯彻落实中央、省委、市委、县委关于供销合作社综合改革的重要部署,加快推行农业现代化,推动全面小康社会建设。采购硬件设备,召开高县供销合作社联合社第五届社员代表大会,选举了监事会、理事会成员;召开高县农村合作经济组织联合会第一届会员大会选举了常务理事会成员。按中省市县深化供销社综合改革实施意见的要求,完善了供销社组织结构体系。完成了目标任务。

(5)提升农资网络体系建设的绩效目标是打造供销社农村社会化服务体系建设工程,完善供销社基层网络,统一网点门头形象,切实增强供销合作社为农服务功能,全力保障农资供应,提高农资市场的占有率,改善农资经营环境。2018年改建罗场、沙河、贾村、文江、庆符农资示范网点5个,统一了门头形象,完成了目标任务。

(二)执行管理情况。

1、 部门预算执行进度情况

在执行各项资金预算中,严格按照中央、省、市、县各级财务规定,管好,用好每笔资金。对涉及资金支出额度较大时,由党组集体研究决定。预算执行比较到位,支出总额控制在预算总额以内,预算完成率达到100%。其中:

社会保障和就业支出52万元,完成预算100%。

医疗卫生与计划生育支出5.18万元,完成预算100%。

商业服务业等支出-商业流通事务-行政运行支出201.02万元,完成预算100%。

商业服务业等支出-商业流通事务-一般行政管理事务支出33.48万元,完成预算100%。

住房保障支出8.61万元,完成预算100%。

2、“三公”经费预算执行情况。

严格执行中央八项规定、省、市十项规定,着力控制“三公”经费预算支出。全年无因公出国(境)费用,无公务用车运行维护费。2018年 “三公”经费支出22800元,同比2017年下降0.34%。2018年“三公”经费预算数24800元,于预算数对比下降8.06%。

3.机关能耗情况

倡导全体机关工作人员开展厉行节约反对浪费的优良作风,建设节约型机关。节约办公用电,尽量采用自然光;强化节水意识;加强办公用品的使用管理,加快推进无纸化办公,节约办公耗材。2018年日常公用经费“四费”办公费、印刷费、电费、水费合计支出2.82万元;2017年日常公用经费“四费”3.59万元,同比下降21.45%。

(三)综合管理情况。

1.资产管理情况

我社资产管理基本有序,已建立资产管理制度。现除房产已移交国资公司管理外,其余资产均落实到具体部门或人头负责管理使用。采购固定资产按验收入库、财务入账、四川省资产管理信息系统登记、资产日常管理的工作流程;报废处置资产按《高县财政局关于印发<高县行政事业单位国有资产处置暂行办法>的通知》(高财发〔2018〕136号)的有关规定办理具体事宜。政府采购按照《高县行政事业单位通用办公设备和家具配置标准》(高财发〔2017〕59号)及《四川省2018-2019年政府集中采购目录及采购限额标准》文件要求进行。

2、内控制度管理

一是加强领导,强化监督。我社成立了内部控制领导小组和内部控制工作小组。二是加强内控制度建设。我社结合本单位实际,制订出各项规章制度,进一步规范了内控管理。

3.信息公开情况

预决算在财政部门批复后二十日内及时公开,部门整体支出绩效自评报告按财政要求公开。

4、绩效评价情况

按照《高县财政局关于开展2019年财政绩效评价工作的通知》(高财发[2019]76号)文件要求,认真进行了部门整体支出绩效评价自评工作。认真总结经验,分析存在问题,采取切实措施进一步加强财政资金支出管理,不断提高财政资金使用效益。保障了机关及下属各股室的正常运转,更好履行为“三农”服务的机构职能。

5.接受财政监督情况

自觉接受县财政监督,主动配合监督工作。

(四)整体绩效。

1、 部门职能完成情况。

在保障了机关正常运转的同时,认真履行好部门职能职责。2018年,我社根据年初工作计划和重点性工作,积极履行职责,强化管理,较好的完成了年度工作目标。罗场、沙河、贾村、文江、庆符5个农资网点进行了规范化建设;新建新型基层社示范社1个;强化品牌争创,共完成4件商品的有机认证复核,新申请认证并获批有机农产品2件。通过加强预算收支管理,不断建立健全内部管理制度,梳理内部管理流程,部门整体支出管理水平得到提升。

2、项目绩效评价情况。

(1)资金分配情况。

农民专业合作社、农产品经纪人等培训费5.29万元,进一步打造地方特色品牌拓展省内外市场5.50万元,电子商务工作经费14.56万元,提升农资网络体系建设1.25万元,供销合作社综合改革及发展专项资金6.88万元。

(2)绩效目标完成情况。

本年度绩效考核项目所有资金全部纳入财政预算,所有项目均已按绩效目标要求按期完成。

3.部门整体支出绩效情况

(1)预算配置控制较好,“三公”经费支出总额较上年减少。

(2)预算执行比较到位,支出总额控制在预算总额以内。

(3)预算管理比较规范,严格预算管理,加强财务管理,规范了收支行为。2018年单位采购台式电脑、复印机等办公设备均严格遵守政府采购文件规定办理相关审批手续。制度执行总体较为有效,但仍需进一步完善。

四、评价结论及建议

(一)评价结论。

我社按照国家的法律法规加强预算管理,不断完善内控制度,2018年度预算执行总体完成情况较好。

(二)存在问题。

年初预算数较小,决算数较大,在部门整体支出的资金安排和使用上仍有不可预见性,制度还不够健全。

(三)改进建议。

部门整体绩效评价是一项长期性工作,专业性强,建议财政有关部门开展相关的业务工作培训。部门预算编制科学性需进一步加强,单位要不断完善内控制度,规范预算管理,更好实现资金的预期使用目标和效益,尽可能做好年初预算。

                               四川省高县供销合作社联合社

                                     2019年8月5日

【打印本页】 【关闭窗口】

主办:高县人民政府 运行管理:高县人民政府办公室

政府网站标识码:5115250001   川公网安备 51152502000120号 蜀ICP备 05031325

./t20190819_1110460_wap.html